Colgate Oral and Dental Health Resource Center

創新的牙膏可以清潔、照亮每一種笑容。

牙膏

每種類型的微笑都可以用的牙刷,設計的時候就考慮到舒適性和效果。了解更多

牙刷

高露潔兒童產品讓刷牙更有趣,這樣孩子就會常常用。

高露潔兒童

需要牙科專業人士處方的口腔護理產品。

牙醫診所處方產品

每一個微笑都是獨特的,所以也需要不同的照顧。高露潔對每一個微笑都有答案。

按照功效來搜尋
字體大小

口腔異味 - 您有沒有?

許多人都沒有注意到自己有口腔異味(牙科專家稱之為口臭)。 事實上,每四個人之中,就有一個人出現口腔異味;一些研究報告也指出,大約 50% 成年人口有此問題(1)。 據估計,美國有近 6000 萬人將會有慢性口臭的因擾。(2)。

一些食物、健康狀況和習慣,也是造成口腔異味原因。 保持良好口腔清潔習慣,多數能夠降低口腔異味。

如果簡單的自我保健技巧不能解決問題,您就可能需要諮詢牙醫或醫生,排除造成比口腔異味更嚴重的病症。

口腔異味的原因
口腔異味可由外在及內在因素所導致。 外在因素可以是食物的類型,例如本身為辣或產生異味的食物(食用香料、大蒜或洋蔥,甚至吞鮪魚或墨西哥捲餅)。 若您認為自己的口腔異味與進食的食物有關,可考慮記下自己吃過的食物,確認這是不是原因所在。 吸菸和喝酒的人也可能會出現口腔異味。

至於內外因素,則包括可影響全身健康的口腔因素。 舌頭是細菌賴以附著和生長的地方。 多數產生異味的細菌,都會產生導致口腔異味的化合物,稱為揮發性硫化物 (VSCs)。 這些導致口腔異味的一級揮發性硫化物,是硫化氫和甲硫醇。 這些細菌多數位於舌頭後面的位置。

導致口腔異味的一些其他原因如下 (3):

  • 牙科問題 (口腔衛生不佳、牙齦炎及牙周病)
  • 假牙 (牙菌斑和食物可在假牙上積聚)
  • 口乾症 (唾液流量不足)
  • 口部、鼻子和喉嚨問題 (竇感染或喉嚨感染,以及隱性扁桃腺炎)
  • 全身性疾病 (糖尿病、肺部感染或肺膿腫、肝/腎衰竭、腸胃病)
  • 長期節食者 請向您的牙科專家預約牙科檢驗,判斷您口腔異味的原因,並持續使用含氟抗菌牙膏正確清潔口腔、每日使用牙線潔牙,以及使用舌刷或舌刮清潔舌頭

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料:
1. American Dental Association, Council on Scientific Affairs: Association report: Oral Malodor, J Am Dent Asso 134:209-214, 2003.
2. The American Breath Specialists. Causes and Treatment of Bad Breath. 經審閱的資訊位於 www.breath-care.com。
3. Bad Breath, Mayo Clinic, 經審閱的資訊位於 www.mayoclinic.com。

 

口腔牙齒護理和疾病 類別

首頁  |  法律/隱私聲明  |  Cookie 政策  |  產品全覽  |  網站導覽  |  聯絡我們
© Colgate-Palmolive Company. All rights reserved.
You are viewing the Taiwan site.