Colgate Oral and Dental Health Resource Center

創新的牙膏可以清潔、照亮每一種笑容。

牙膏

每種類型的微笑都可以用的牙刷,設計的時候就考慮到舒適性和效果。了解更多

牙刷

高露潔兒童產品讓刷牙更有趣,這樣孩子就會常常用。

高露潔兒童

需要牙科專業人士處方的口腔護理產品。

牙醫診所處方產品

每一個微笑都是獨特的,所以也需要不同的照顧。高露潔對每一個微笑都有答案。

按照功效來搜尋
字體大小

阿斯匹靈會不會造成牙齒酸蝕?

已經有許多研究報告指出服用阿斯匹靈可以造成牙齒酸蝕。研究的方法有實驗室研究 (取下牙齒放在一個水和阿斯匹靈的混合溶液中),或是臨床病例報告 (患者每天服用六次阿斯匹靈粉末,為期兩到三年)。在實驗室研究中,科學家們觀察到的取下的牙齒表面不論是琺瑯質 (覆蓋在牙齒外面) 或牙本質 (琺瑯質下面的牙齒結構) 都發生了變化。(1)

在臨床病例的研究中,下臼齒、下小臼齒和下面靠前接近舌頭那一側的牙齒在它們最頂端的表面 (也就是咬合面) 都出現了嚴重的酸蝕。這些牙齒酸蝕是阿斯匹靈粉末造成的。(2)

另一項研究觀察42名患有類風濕關節炎的兒童,他們都有透過咀嚼或吞嚥來服用阿斯匹靈錠劑。結果發現其中用咀嚼的方法來服用阿斯匹靈錠劑的25名兒童的上下乳臼齒和恆齒的第一大臼齒發生了嚴重的酸蝕。而以吞嚥來服用阿斯匹靈錠劑的17名兒童則沒有觀察到牙齒酸蝕。因此,結論是這些兒童的的牙齒酸蝕是由於咀嚼阿斯匹靈錠劑造成的。(3))

阿斯匹靈服用的方法可以影響牙齒表面的結構,並且會刺激口腔軟組織。假如您因為疾病而需要服用阿斯匹靈,請向您的牙醫和醫生諮詢相關資訊。

參考文獻:
1.Zero, DT.Etiology of dental erosion: extrinsic factors.Eur J Oral Sci 1996; 104(2[Pt2]):162-77.
2.McCracken M, O’Neal SJ.Dental erosion and aspirin headache powders: a clinical report.J Prosthodont 2000; 9(2):95-8.
3.Sullivan RE, Kramer W. Iatrogenic erosion of teeth.ASDC J Dent Child 1983; 50 (3):192-6.

© 版權所有 2011 高露潔棕欖公司

口腔牙齒護理和疾病 類別

首頁  |  法律/隱私聲明  |  Cookie 政策  |  產品全覽  |  網站導覽  |  聯絡我們
© Colgate-Palmolive Company. All rights reserved.
You are viewing the Taiwan site.