Colgate Oral and Dental Health Resource Center

創新的牙膏可以清潔、照亮每一種笑容。

牙膏

每種類型的微笑都可以用的牙刷,設計的時候就考慮到舒適性和效果。了解更多

牙刷

高露潔兒童產品讓刷牙更有趣,這樣孩子就會常常用。

高露潔兒童

需要牙科專業人士處方的口腔護理產品。

牙醫診所處方產品

每一個微笑都是獨特的,所以也需要不同的照顧。高露潔對每一個微笑都有答案。

按照功效來搜尋
字體大小

了解唇裂和腭裂

據美國耳鼻喉頭頸部外科醫學會,唇裂和顎裂是現在美國最常見的先天缺陷。(1) 唇裂是由於嬰兒的上唇沒有適當地閉合在一起。當上腭的結構沒有適當地關閉,而在口腔頂部留下一個開口,那就會造成腭裂。這些先天缺陷可能遺傳自父母親一方或雙方,或是由於懷孕期間的環境問題所導致,例如抽煙,飲酒或使用毒品,服用處方藥物,接觸病毒或是營養不良。

診斷和治療
唇裂和顎裂會在出生時確診,或是在懷孕期間經由超音波檢查來診斷。唇顎裂治療的難易度主要取決於開口的大小,以及它對呼吸、飲食和說話的影響。餵養罹患的嬰兒可能會遇到問題,例如不能吸吮或是鼻腔逆流。患有腭裂的嬰兒比較容易出現經常性的耳部感染,所以應該接受耳鼻喉專科醫師評估。由於唇和腭對於發出聲音來說至關重要,所以這對適當的語言發展來說可能是個大問題。語言治療師可以判斷患者是否需要接受言語治療。另外也應該看兒童牙醫來觀察牙齒發育。

治療
嬰兒唇裂通常在出生三個月內接受手術治療。而腭裂要到 1 歲以後就要接受較複雜的手術治療。2 歲到青春期後期之間也許要做額外的手術。其餘跟言語,行為和心理因素有關的治療對嬰兒或兒童來說也可能是必要的。(2)

展望將來的手術選擇
研究表明,醫師可望在將來提供治療唇腭裂的另一種方法,也就是 唇腭裂患兒的子宮內治療。將來有一天外科醫生可以在患兒出生前進行微型手術,這樣切口會更小,疤痕也會更小,甚至沒有疤痕。(2)

參考文獻:
1.資訊來源為美國耳鼻喉頭頸部外科醫學會網站 網址為
www.entnet.org/healthinformation/cleftlipPalate.cfm.
2.資訊來源為梅約診所網站 www.mayoclinic.com/health/cleft-palate.

©版權所有 2011 高露潔棕欖公司

相關互動指南

刷牙指南

刷牙指南

用我們的有趣 3-D 牙刷來測試您的刷牙技巧。

口腔牙齒護理和疾病 類別

首頁  |  法律/隱私聲明  |  Cookie 政策  |  產品全覽  |  網站導覽  |  聯絡我們
© Colgate-Palmolive Company. All rights reserved.
You are viewing the Taiwan site.