Colgate Oral and Dental Health Resource Center

創新的牙膏可以清潔、照亮每一種笑容。

牙膏

每種類型的微笑都可以用的牙刷,設計的時候就考慮到舒適性和效果。了解更多

牙刷

高露潔兒童產品讓刷牙更有趣,這樣孩子就會常常用。

高露潔兒童

需要牙科專業人士處方的口腔護理產品。

牙醫診所處方產品

每一個微笑都是獨特的,所以也需要不同的照顧。高露潔對每一個微笑都有答案。

按照功效來搜尋
字體大小

我該怎樣護理幼兒的牙齒?

我該怎樣護理幼兒的牙齒?

您能教給孩子最重要的健康課程是,將良好的口腔習慣傳遞給他們。也就是幫助他們每天刷牙兩次、爲他們展示用牙線剔牙的正確方法、限制正餐間的零食、定期請牙科醫師作檢查。

大多數牙科醫師建議兒童在兩歲時開始定期上牙科。這除了讓牙科醫師有機會了解您孩子的牙齒生成和發育情況外,這同時也是個好機會,讓您瞭解牙齒發育、氟化物的需求、如何幫助孩子養成正確的口腔衛生習慣、如何矯治孩子的習慣(如使用奶嘴的習慣)、飲食和營養、怎樣預防口腔損傷等。

應該始終強調看牙醫是一種積極的經驗。向孩子解釋,看牙醫能幫助他們保持良好的口腔健康。這將有助於形成積極的態度,讓孩子將來能定期看牙醫的機會將會增加。

當幼兒的牙齒開始萌出時,我該做些什麽?
兒童在六個月左右開始長牙,並持續到三歲。這會使得許多兒童的牙齒很敏感、一觸即痛,會讓孩子容易煩躁。您可以使用您的手指、冰涼的小湯匙或放在冰箱裏的冰凍牙環輕撫孩子的牙齦,這將會有所幫助。當寶寶長牙時,您也可以適時使用減痛膠凍和藥品;當然,使用前,也請您向牙科或兒科醫師請求諮詢。如果您的孩子在長牙時,發燒,最好與內科醫師聯繫,以排除其他一些疾病的可能性。

爲幼兒刷牙的正確方法是什麽?
建議您監督孩子刷牙,直至六歲爲止,並遵循下列指導方針:

  • 使用經美國牙科協會認可的含氟牙膏,每次用量約爲豌豆大小即可。也請注意別讓孩子將牙膏吞嚥下去。
  • 使用軟毛牙刷,所有牙齒先刷內側面,這是牙菌斑沈積最多的部位。刷毛與牙齦成一固定角度,輕輕地前後刷牙。
  • 刷牙齒的所有表面。將刷毛向牙齦線成一角度,輕輕地前後刷牙。
  • 將刷毛放置到位,輕輕地前後刷牙齒的咀嚼面。

吮吸拇指或手指是一個問題嗎?我該如何處理?
對嬰兒來說,吮吸反射很正常,也是健康的。然而,隨著口腔和頷的發育,吮吸拇指或手指習慣可能會引發問題。如果吮吸習慣在孩子四到七歲時恒牙長出後仍在繼續,將會影響到牙齒的排列位置。門牙伸出(也稱作暴牙)和牙齒開咬也許是由習慣性吮吸拇指或手指造成的。這會引起成年時的問題,包括牙齒過早磨損,更嚴重的齲齒及牙齒咬合不舒服。在恒牙長出後,繼續吮吸奶嘴也可能會引起類似問題。

處理吮吸拇指或手指的最佳方法是,通過正面支援,而不是負面的言語或行動。您的孩子只做感覺自然的事。當孩子沒有吮吸拇指或手指時,表揚表揚他或她。也許您還要把注意力放在糾正孩子的焦慮情緒上,這種情緒引起孩子吮吸拇指或手指。您可以在孩子拇指或手指上綁一根膠帶來提醒孩子這一習慣。可以請牙科醫師或兒科醫師開處方,開點苦味藥物塗在拇指上。

相關互動指南

刷牙指南

刷牙指南

用我們的有趣 3-D 牙刷來測試您的刷牙技巧。

相關產品

任何年齡的口腔與牙齒健康 類別

首頁  |  法律/隱私聲明  |  Cookie 政策  |  產品全覽  |  網站導覽  |  聯絡我們
© Colgate-Palmolive Company. All rights reserved.
You are viewing the Taiwan site.