Colgate Oral and Dental Health Resource Center

創新的牙膏可以清潔、照亮每一種笑容。

牙膏

每種類型的微笑都可以用的牙刷,設計的時候就考慮到舒適性和效果。了解更多

牙刷

高露潔兒童產品讓刷牙更有趣,這樣孩子就會常常用。

高露潔兒童

需要牙科專業人士處方的口腔護理產品。

牙醫診所處方產品

每一個微笑都是獨特的,所以也需要不同的照顧。高露潔對每一個微笑都有答案。

按照功效來搜尋
字體大小

以齒列矯正治療讓牙齒排列整齊

美國齒顎矯正學會的報告指出,美國有 450 萬人配戴牙齒矯正器及其他牙科套具,以矯正牙齒及保持健康、燦爛的笑容1。

許多人都知道,齒列矯正醫生是接受過額外訓練的牙醫,可治療咬合不良。這種情況通常由於不整齊的牙齒和下顎骨問題引致。

牙齒為何會歪斜?
牙科醫師暨美國齒顎矯正學會前總裁 Terry Pracht 指出,遺傳與環境因素都可能產生歪斜牙齒和咬合問題。Pracht 醫生表示,遺傳因素包括擁擠齒列、齒列稀疏及咬合不良。 他又指出,牙齒歪斜可由吮吸拇指與舌頭前頂,以及下顎骨意外造成(1)。

有什麼治療選項可矯正牙齒或咬合不良?
齒列矯正治療分為三個階段。 第一階段會使用器具,以擴大口腔裡的空間。 例如,上顎擴張器 (palatal expander) 用於擴張上顎的寬度,舌側桿 (lingual bar) 則用於擴張下顎。 接下來就是動態矯正階段,這時候會把牙齒矯正器放在牙齒上。 牙齒會予以調校,然後加以矯正。咬合不良會在一段時間後得以矯正,時間長短取決於牙齒不整齊和下顎骨問題的嚴重程度。 拆除牙齒矯正器後,便進入第三個階段,即保持階段。此時會在牙齒上使用保持器 (活動式或固定式) 並予以監控,每半年也必須就診以檢視齒列矯正狀況,以維護牙齒經矯正後的燦爛笑容。

牙齒矯正器的種類
30 年前或更久遠的牙齒矯正器,包含多條大型的金屬環帶,環繞每顆牙齒及固定在每顆牙齒的周圍。 牙齒矯正器可安裝在牙齒的頰側面和舌側面,視齒列矯正醫生向您建議的治療方法而定。 牙齒矯正器、弧形鋼絲和環帶有多種顏色選擇,為兒童和青少年帶來許多樂趣。

時至今日,已變為把金屬或陶製的微型托架置於牙齒正面。 托架會以如膠水般的材質黏貼在牙齒正面,金屬環帶則可用於後排牙齒。 弧形鋼絲由熱激化鎳鈦合金製成,放在托架裡面,可因口腔裡的溫度使其變暖,為牙齒施加恆久的壓力;弧形鋼絲也會在齒列矯正醫生的診所處調節壓力。

另一種替代牙齒矯正器的較新方法是隱適美 (Invisalign) 系統,該系統使用一系列透明的可拆除式對準器,在日間和夜間配戴,協助牙齒整平排齊。 進食、刷牙或以牙線潔牙時,可以把對準器拆下。

牙齒矯正器護理
您的齒列矯正醫生、牙醫或牙科保健員,將為您提供詳盡指導,講解如何正確清潔牙齒矯正器。 您可以選擇多種牙刷,例如手動 (專為齒列矯正患者設計)、電動或音波電動牙刷。 您可詢問牙科專家,得知哪種牙刷最適合您。 刷牙的次數每天應為 2 至 3 次,方法是把牙刷傾斜 45° 角前後刷動。 刷牙時應確保去除牙齦線上的牙菌斑,以防止造成牙齦炎。 另外,應確保牙刷斜放在牙齦線上,然後輕輕在托架周圍刷動,刷走牙菌斑和食物碎屑。

以牙線穿引器和牙線清潔牙齒間的位置非常重要。若齒間有空隙,也可使用「stimudent」(軟木牙籤) 或「proxabrush」(牙間刷) 清潔。 如果您有牙齦炎,可建議使用沖牙機,去除食物碎屑和沖洗牙齦組織,以舒緩病症和去除產生異味的細菌。 防菌牙膏及非處方抗菌漱口水,也可配合沖牙機使用或單獨使用。

拆除牙齒矯正器後如何保持笑容
齒列矯正醫生確定您可以拆除牙齒矯正器後,必須按照醫生指示,在日間或夜間戴上保持器 (塑膠套具)。 保持器配戴完畢後,可使用溫水或者牙膏、牙刷清潔,並在不使用時放進塑膠容器內。

您應每半年到牙科專家處安排專業洗牙,及定期至齒列矯正醫生處進行維護。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料:
1. Braces: Not Just for Looks, Causes of Crooked Teeth. 經審閱的資訊位於 http://www.enotalone.com/article/9045.html

相關互動指南

口氣清新度評估

口氣清新度評估

您的口氣有多清新呢?來口氣清新研究所了解。
首頁  |  法律/隱私聲明  |  Cookie 政策  |  產品全覽  |  網站導覽  |  聯絡我們
© Colgate-Palmolive Company. All rights reserved.
You are viewing the Taiwan site.