牙齦手術 - 有什麼是我需要知道的?

您的牙醫建議您轉去看牙周病專科牙醫。牙周病專科牙醫是專門治療牙周病的牙科專科醫師。牙周病是一種細菌性感染,感染的牙齦組織會出現發炎,發紅,腫脹以及牙齒周圍的骨骼流失。它可以影響一顆或多顆牙齒。美國國家衛生研究院的報告指出 80% 的美國成年人患有某種類型的牙周病。(1)

我怎麼會得牙周病?
牙周病一開始是在靠近牙齒的口腔部位出現細菌。細菌聚集繁殖形成了生物膜,這也就是所謂的牙菌斑。如果牙菌斑留在牙齒上,那鄰近的牙齦組織就會發炎,導致牙齦炎出現。牙齦炎是早期牙周病的一種形式。每天使用牙線並且用可以減少細菌滋生率的牙膏刷牙兩次可以幫助預防牙齦炎。良好口腔清潔習慣可以去除牙菌斑及食物殘渣,清潔牙齒表面去除牙齦細縫裡的細菌堆積。 如果牙菌斑和食物殘渣殘存在口腔中,而且沒有保持口腔清潔習慣的話,那牙齦炎就會惡化,牙齦組織發炎加劇,甚至導致流血,牙齒和牙齦組織之間的區塊向下變深,形成牙周囊袋,然後就會發生牙周病。

牙周囊袋發生是由於生物膜裡的牙菌斑不斷積累並且移動到牙齦縫以下。此時,居家護理便不能有效去除牙菌斑。假如沒有牙醫或牙科護理師的治療照護,生物膜將繼續蔓延到牙齦縫以下並且感染牙周囊袋的內部。牙菌斑產生的副產物會導致附近的軟組織及硬組織分解,在這個過程中形成了一個更深的囊袋。這種類型的重度牙周疾病會影響牙根,而且牙根可能會被感染。牙齒可能會鬆動或不舒服,這樣的患者需要接受牙齦手術治療。患者要先接受洗牙和牙根整平術做為牙周囊袋的第一步治療。牙醫會利用超音波洗牙設備來清除牙齦線以下的牙菌斑、牙垢和食物殘渣。也會用手用器械來刮整牙齒和牙根的表面,使其光滑並去除病變。根據患者的口腔疾病嚴重度,洗牙和牙根整平術可能需要兩到四次療程。與患者一步一步檢討保持口腔衛生的方法以改善居家口腔清潔的技巧。

牙齦手術的種類

Gingival Flap Surgery

Gingivial Flap Surgery: Before / After

1. 牙齦翻瓣手術 – 如果患者的病例裏記載牙周囊袋的深度大於 0.5 公分,牙周病專科牙醫就會考慮做這種手術以減小牙周囊袋。大部分患有中到重度牙周炎的患者要進行這個手術。牙周病專科牙醫會切開牙齦組織以分開牙齦組織與牙齒,然後用超音波洗牙設備以及手用器械清除牙周囊袋下面的牙垢、牙菌斑和生物膜來做一次徹底的深層清潔。

Gingivectomy

Gingivectomy: Before / After

2. 牙齦切除術 – 這種手術的目的是除去牙齒上過度生長出來的多餘牙齦組織,這樣才能讓這個區域更好清潔。牙周病專科牙醫會麻醉患者的牙齦組織,然後切除口腔多餘的牙齦組織。


Gingivoplasty

Gingivoplasty: Before / After

3. 牙齦重整術 – 這種類型的牙齦手術是用來重塑牙齒周圍的健康牙齦組織,讓它們看起來更好。如果一個人牙齒退縮,也就是牙齦遠離牙齒,那就可以接受牙齦整形術。需要的牙齦移植物可以由口腔頂部取下 (這就是所謂的移植物),然後縫到牙齒萎縮的那一側。

牙齦手術後一件很重要的事情,就是由牙周病專科牙醫或牙科衛教師告訴您如何使用牙刷、抗菌含氟牙膏、牙線和抗菌漱口水來清潔牙齒和牙齦組織。請諮詢您的牙周病專科牙醫,或是牙醫,以獲得牙齦手術後,如何護理您的牙齦組織與牙齒的更多資訊。

參考文獻:
1.資訊來源於https://medlineplus.gov/gumdisease.html.

© 2011 高露潔棕欖公司

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。建議使用高露潔專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設計的牙膏配方。