牙橋和口腔健康

就像我們大多數人知道的一樣,當您牙齒有缺少時,溝通,說話,咬合,甚至有效的進食都可能會變得很困難。所以在牙齒缺損後,就必須去跟您的牙醫討論有哪些方法可以來做為缺牙的替換。

牙橋在牙科治療中用於取代缺失的牙齒,並提供一個橋樑來連接相鄰的牙齒。缺牙的左方或右方的牙齒稱為橋基牙,而替代原本缺失牙齒的稱為橋體 (假牙)。

牙橋的重要性在哪裡?
牙橋將有助於恢復您的微笑,並可以保持適當的臉形。它們還可以幫助您適當的咀嚼食物,說話並且讓上下顎在咬的時候閉合在一起,這有助於防止其它牙齒移位或是分開。

我有哪種類型的牙橋可以選擇?
牙橋有三種最常見的類型:

Traditional Bridge

1. 傳統式牙橋 — 這是牙科最常用的種類,材料是瓷或是金屬烤瓷。缺牙的二側牙齒 (橋基牙) 會裝上牙套,它們之間的則是橋體。

Cantilever Bridge

2.懸臂式牙橋 — 這種方式可以用在患者的缺牙二側没有牙齒。橋基牙進行處理後就可以將橋體連接到尾端。

Maryland Bridge

3. 馬利蘭牙橋 — 牙橋主要是一個金屬框架,橋體 (假牙) 附著在金屬側翼或瓷側翼上,而左右兩個側翼黏結在左右側的橋基牙上。這種牙橋是傳統式牙橋的保守替代方案。



裝牙橋要多少錢,還有牙橋可以用多久?
裝牙橋的平均價格取決於裝的單位數,不同國家地區也不同。大多數的牙科保險都會給付部分費用。如果定期回診檢查和清潔得當,牙橋可以使用許多年。

去牙科就診時會發生什麼事情?
第一次就診時,牙醫將開始除去橋基牙的琺瑯質結構以準備安裝牙套。然後會取模做一個您牙齒的模型,您牙醫的牙科實驗室將根據這個模型來製作牙橋,牙套和橋體。在而你的永久性牙橋做好之前,您的牙醫會先做一個臨時性牙橋給您用。

下次回診的時候,臨時性牙橋就會被拿掉,然後裝上新的永久性牙橋,並檢查這個新牙橋是否適合您。可能會需要一次以上的回診,以確保持久性牙橋在口中安裝的很牢固合適。

保養您的牙橋
照顧永久性牙橋跟照顧您的恆牙方法是一樣的。正確清潔牙橋的方法是用牙間刷和/或牙線來清理橋體和相鄰的牙齒間的牙縫。用含氟牙膏每天正確的刷牙兩次也是很重要的。

清潔您的牙橋將有助於減少蛀牙和牙齦組織的炎症。請定期回您的牙科就診以定期檢查及清潔

© 版權所有 2011 高露潔棕欖公司

別忘記您的牙齦

健康的牙齦對牙橋及牙冠成功與否非常重要。試試我們專為保持牙齦健康的牙膏產品。