為何您的小孩可能需使用空間維持器

兒童如果過早失去一顆牙齒,或曾因蛀牙而須拔掉乳牙,就可能需要使用空間維持器。 不管是哪種情況,也必須知道使用空間維持器的好處,以及保持器如何能夠保持兒童的牙齒健康。

空間維持器是一種套具,由牙醫或矯正科醫生量身訂製,採用丙烯酸或金屬物料。 維持器可以分為可拆除式和固定在兒童口內兩種, 目的是保持空間,確保恆牙能長在正確的位置。 乳牙對牙齒、顎骨和肌肉的發長都相當重要,也有助在乳牙脫落之後,引導恆牙在正確位置生長。 如果空間不予保持,牙齒就會擠到空間之中,並須進行矯正治療。 並非每個過早失去乳牙或出現蛀牙的兒童,都需要使用空間維持器,但是也應該徵詢牙醫或矯正科醫生的專業意見,讓他們決定是否需要使用。

空間維持器的種類
有兩種適用於兒童的空間維持器:活動式和固定式。

  1. 活動式– 活動式空間維持器與矯正矯治器相似,通常以丙烯酸製作。 在某些情況下,可能會使用假牙填補缺隙,因為該空間必須得以保持,以留給未長出的牙齒。
  2. 固定式–有四種不同類型的固定式空間維持器: 單側、牙冠與迴圈、末端金屬和舌片。

單側和牙冠與迴圈空間維持器,都會放在口腔的一邊,用以保持一顆牙齒的缺隙。 單側空間維持器用來包圍牙齒外部,並與金屬迴圈連接,使空間得以保留。 牙冠與迴圈則是覆蓋牙齒的真正齒冠,並附在迴圈之上,確保預留空間給生長中的牙齒。

末端金屬空間維持器通常用於未長出的第一顆恆臼齒。 這款維持器比較複雜,因為金屬末端通常會嵌入牙齦溝,讓空間不會閉合。 牙醫將需要監視正恆臼齒的生長進度,確保使用這款空間維持器時能夠正確長出。

舌片空間維持器本身多數是雙側的,可固定在臼齒處,並由下排前齒內側的金屬線連接。 這種情況通常會在失去超過一顆牙齒時使用。

有時候,兒童可能會因先天疾病而失去牙齒,並可能需要使用局部假牙而非空間維持器。 請務必諮詢您的牙醫師,確定可行性

佩戴空間維持器
牙醫或矯正科醫生做好空間維持器後,兒童可能需要花上幾天,才能夠適應佩戴套具,不管是活動式還是固定式都如是。 牙醫應該向兒童及其家長回顧各種徹底清潔空間維持器的正確方法,讓牙齦組織保持健康和免受齒垢影響。 刷牙和以牙線潔牙的正確方式也應加以指導,藉以改善口腔衛生。

若使用固定式空間維持器,應小心避免柔軟黏牙和多糖的食物,以及口香糖或糖果,否則可使套具變鬆或卡在套具中。 另外,也不應用舌頭或手指按壓或推動空間維持器,否則可導致套具變鬆或彎曲。

兒童應定期接受牙醫或矯正科醫生檢查,監察使用空間維持器治療的進程,並每半年到牙醫診所進行專業洗牙。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

刷牙可以很有趣!

使用兒童牙膏及牙刷能夠讓刷牙變成有趣的活動。瀏覽我們的產品系列,為孩子挑選最合適的品項。