什麽是根管治療術?

什麽是根管治療術?
牙根管治療所指的就是清除患病或壞死的牙髓(牙齒中央的微小線狀組織),並針對剩餘的部位進行清潔、定形與填補,以封閉牙根管。以前,當牙髓受損時,通常會將牙齒整顆拔除;現在,一般所採行的牙根管治療術能讓受損傷的牙齒免於被拔除命運。而導致牙髓損傷或壞死的最常見原因包括:

  • 牙齒破裂
  • 齲洞較深
  • 外力傷害,例如:牙齒曾遭猛力撞擊

一旦牙髓感染或壞死,如果不予以治療,膿液就會積聚在下顎骨內的牙根端部,形成膿腫。膿腫能夠破壞牙齒周圍的牙槽骨,並引起疼痛。

牙根管是怎樣製成的?
Root canal treatment consists of several steps that take place over several office visits, depending on the situation. These steps are:

  • 首先,要在門牙背面、或者在臼齒或前臼齒的牙冠上鑽一個孔。
  • 在清除完患病的牙髓之後,接著清潔牙髓腔與根管,並進行擴張與成形,然後就能準備充填。
  • 如果後續還安排了其他幾次的治療,則會先在牙冠的開孔內塞入臨時性的填充物,好在下次的診療之前保護牙齒。
  • 在對牙髓腔與牙根管進行永久性的充填前,會先取出臨時性的填充物,再將馬來樹膠的錐形橡膠基材塞入牙根管內,然後通常會使用黏固粉進行密封,有時候,也會在牙根管內放置一個金屬或塑膠桿作為結構支撐。
  • 在最後一個程序中,通常將一個假牙冠放置在牙齒上,以恢復它的自然形狀與外觀。如果您的牙齒已經斷掉,那麽在放置假牙冠之前可能還需要加上一個樁釘對其進行加固。

修復的牙齒能維持多長時間?
只要能妥善護理,經過治療與修復的牙齒就有機會陪伴您終身。只不過,治療過後的牙齒仍然有機會發生齲齒,所以良好的口腔衛生及定期的口腔檢查對您仍然有其必要性。

由於維持牙齒生命的牙髓已經不存在了,經過牙根管治療的牙齒將會比以前更脆弱而容易折斷,所以在牙根管治療後,建議您慎重決定是否安裝假牙冠或者只是單純採取補牙措施。

爲了確定牙根管治療是否成功,最可靠的方法就是比對治療前後X光片。透過比對能顯示出骨質是還在流失、或是正在重建。

受到較深齲洞損傷的牙髓
清除牙髓,並且在充填之前清理牙根管
充填、並密封牙髓腔
© American Dental Association. All rights reserved. Reproduction or republication is strictly prohibited without the prior written permission from the American Dental Association.

哎呀!根管治療後出現牙齒敏感?

牙齒敏感絕不好受。改用我們的敏感舒緩牙膏,減輕敏感酸痛。