您有裂齒嗎?

557055645

牙齒脫落或牙冠斷裂,這些都是非常顯眼的牙齒問題。您或會認為裂齒難以被忽視,但其實很多人都無法察覺問題的出現。了解牙齒斷裂的常見原因及症狀,問題出現時便能立即發覺。

甚麼會令牙齒破裂?

多種行為或意外都會導致牙齒出現裂縫。某些情況下,單是咀嚼硬物或糖果及冰塊等食物便已能導致牙齒破裂。因壓力而出現的習慣,如磨牙及咬牙,會令牙齒更容易出現裂縫,而有時候意外或外來衝擊亦有機會導致牙齒破裂。

牙齒破裂會有甚麼症狀?

牙齒裂縫通常無法用肉眼看到,令問題難以被察覺,而事實上,如髮絲般幼細的裂縫甚至不會在 X光片上出現。如何知道牙齒出現裂縫?如在咬碎食物或接觸過熱過冷事物時出現局部痛楚,或許是牙齒破裂的症狀。

您應採取甚麼步驟?

牙醫可透過不同方法去修補裂齒,包括牙齒黏接、安裝牙冠或進行根管治療。牙醫會根據牙齒裂縫的位置及嚴重程度去決定治療方法,因此在懷疑牙齒出現裂縫時,立即安排牙醫會診。

更多您可能喜歡的文章

裂齒症

定義

當牙齒裂縫太細小、無法在X光片上顯示,或出現於牙齦下而難以察覺,便會出現裂齒症,多數在臼齒發生。

病徵和症狀

大部份裂齒症的患者都會在咀嚼食物時或牙齒接觸過冷或過熱的東西時感到疼痛或不適。這種疼痛和不適感不會持續太久,就像蛀牙一樣。

有效治療裂齒症的方法

您的牙醫會以裂縫的嚴重程度及位置,為您建議最適合的治療。治療方法包括: