如何應對臼齒破裂

如您或家人出現破裂臼齒,應該怎樣做?咀嚼糖果、咬冰塊及磨牙習慣都有機會令牙齒出現裂縫。臼齒在咀嚼時承受大部份力量,所以尤其容易破裂。臼齒破裂未必有明顯症狀,但您亦應立即安排牙醫會診。牙醫會檢查臼齒及判斷裂縫的嚴重程度。輕微裂縫只會影響外觀,但裂縫嚴重的話就需要進行牙科治療。

等候就診

牙齒破裂所引起的痛楚很輕微,甚至完全不痛,而痛楚只會在臼齒接觸過冷或過熱的液體時才會出現。您應留意疼痛部位,並將之告知牙醫。避免使用破裂臼齒的一方咀嚼,因為咀嚼會打開裂縫,刺包含神經及血管的內部軟組織。

輕微裂縫

如破裂程度輕微,僅影響牙齒外圍的硬組織(即琺瑯質),牙醫可能不會建議進行任何治療。根據美國牙髓病協會,這些輕微的裂縫在成人牙齒上相對常見,亦稱為牙體裂紋,只需打磨牙齒便可改善外觀。

臼齒破裂的治療方法

如裂縫深入至琺瑯質下的部分,您便需要接受治療,預防出現感染或更嚴重的裂縫。牙醫會根據裂縫的嚴重程度去建議您安裝牙冠、進行根管治療,或拔牙。某些情況下,牙醫亦會使用填充物料去修補裂縫,並安裝牙冠去防止情況惡化。如牙齒內的軟組織受到影響,牙醫或會建議進行根管治療,移除受影響的組織。根據美國牙科協會,根管治療比安裝牙冠更複雜,但有助保留出現影響整顆牙齒的裂縫的牙齒。拔除臼齒是最後選擇。如牙根受損令牙齒無法被保留,便需要進行拔牙手術。

意外、堅硬的食物,甚至是磨牙都會導致牙齒破裂或出現裂縫。立即會見牙醫,尋求適當的治療方法。

更多您可能喜歡的文章

裂齒症

定義

當牙齒裂縫太細小、無法在X光片上顯示,或出現於牙齦下而難以察覺,便會出現裂齒症,多數在臼齒發生。

病徵和症狀

大部份裂齒症的患者都會在咀嚼食物時或牙齒接觸過冷或過熱的東西時感到疼痛或不適。這種疼痛和不適感不會持續太久,就像蛀牙一樣。

有效治療裂齒症的方法

您的牙醫會以裂縫的嚴重程度及位置,為您建議最適合的治療。治療方法包括: