什麼是牙周囊袋?

什麼是牙周囊袋? - 高露潔台灣

口腔健康的時候,牙齦會緊貼著每顆牙齒,而牙齦組織和附連著牙齒的組織,兩者之間應該只有一到三毫米的深度。可是,牙齦疾病會使牙齒周圍有更深的空間,這稱為牙周囊袋。如果沒有好好治療,這些囊袋有機會導致牙齒脫落。不過,只要在患病早期進行診斷和治療,您就可以一輩子保持牙齒健康。

牙周囊袋如何形成?

口腔中的細菌會在牙齒上,尤其是牙齦周圍,不斷形成一層黏膜,即牙菌斑。如果不清除,牙菌斑會硬化為牙結石。除非請牙醫進行專業洗牙,否則無法清除牙結石,而細菌產生的毒素會繼續在牙結石上堆聚,並可能使牙齦組織發炎,這種情況就是牙齦炎。

National Institutes of Health指出,因牙菌斑和牙結石造成的發炎會導致牙齒和牙齦間形成囊袋,使牙齦與牙齒的縫隙變大。這時,縫隙會隱藏更多牙菌斑和牙結石,加深牙周囊袋,甚至對牙齒周圍的骨骼造成威脅。您可以把這種情況想象為高領毛衣因脖子伸展而拉鬆了。

診斷牙周病

如果您發現自己出現牙齦疾病的警訊,例如口臭、流血、牙齦發紅和腫脹,或者牙齦從牙齒剝開,請讓牙醫就此為您檢查口腔。除了以肉眼觀察牙齦組織外,牙醫還會使用牙周探針測量每顆牙齒周圍的牙周囊袋深度,從而確定您是否有牙周病以及其程度。

牙醫在McCarl牙醫群組紀錄6個讀數,就每一顆牙齒在牙周病檢查期間,從牙齦組織的頂端到囊袋的底部,如果探測到4毫米或以上就表示一些牙齦組織已從牙齒上脫落或其為骨質開始流失。

NIDCR (National Institutes of Dental and Cranial Research)定義一些牙周病為至少有2顆牙齒的探測到6毫米或更深,及至少1顆牙齒前牙周圍區探測讀數為5毫米。

如何消除牙周囊袋?

治療牙齦疾病的第一步是進行專業洗牙,這有時會稱為牙結石刮除和牙根平整。清除牙齒和牙齦下方的所有牙結石和牙菌斑後,牙齦就會康復並再次緊貼牙齒四周。如果您沒有明顯的骨質流失,洗牙可能就是您唯一需要的治療。可是,如果洗牙後仍然有很深的牙周囊袋,牙醫可能會建議您進行手術治療,以穩定牙周的狀況。此外,完成牙周治療後,牙醫或牙周專科醫師也會希望您更頻繁地洗牙。

居家護理預防方法

牙周病是很容易預防的,只要維持定期的牙科檢查和持續的居家護理程序,牙周囊袋就是您唯一需要關注的東西。以下介紹如何將囊袋深度保持在1到3毫米。

每天使用軟毛牙刷清潔牙齒兩次。仔細清潔牙齦線周圍,因為這是容易積聚牙菌斑的地方。每三到四個月或當刷毛開始磨損,請更換牙刷。如果您的口腔很容易堆積牙結石,請使用能減少牙結石發生率的牙膏。要減少牙齦問題發生率,每天使用牙線清潔牙齒與刷牙同樣重要。此外,請遵循牙醫的建議進行專業洗牙和牙齦檢查。

在牙周病的早期進行診斷和治療,可以消除不健康的牙周囊袋,並在引致嚴重骨質流失前遏制其影響。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

有效預防牙齦疾病的方法:

  • 正確刷牙及使用牙線

  • 使用防菌牙膏及漱口水減少細菌滋生率

  • 每年兩次接受牙科會診,洗牙及檢查

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。建議使用高露潔專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設計的牙膏配方。