紅斑狼瘡的症狀與口腔健康

beautiful young woman drinking water in the morning

紅斑狼瘡是一種自身免疫性疾病,因免疫系統運作異常而出現的疾病。紅斑狼瘡的症狀會影響口腔健康,包括急性(突然發作、發病時間短)或慢性(長期病發)的軟組織病變。這種疾病並無傳染性,亦不會透過身體接觸感染。如患有這種疾病,身體會認為自身的某部份是外來異物,驅使免疫系統攻擊器官內的不同細胞。抗體保護身體免受感染,而當抗體開始攻擊自身細胞的細胞核時,便會出現紅斑狼瘡的症狀。紅斑狼瘡可分成兩類:系統性(器官)及皮膚性。紅斑狼瘡的症狀可能會與其他自身免疫性疾病的症狀重疊,包括鼻子及面頰出現皮疹(蝴蝶皮疹)。皮疹亦可能出現在面部其他長期接觸陽光的位置。其他症狀包括疲勞、關節腫脹、發熱、落髮及器官發炎,包括心臟和腎臟。

誰會患上紅斑狼瘡症?

美國紅斑狼瘡基金會指出,女性比男性更容易患上這種疾病。女性多數在 20 至 45 歲的生育期時患上紅斑狼瘡症,非洲裔、拉美裔及亞裔女性的患病風險最高。基金會亦指出,每年約有16,000 宗紅斑狼瘡症的新案例,而全球約有 5 百萬人患有紅斑狼瘡症。

醫生診斷

現今醫學界並沒有能夠確診紅斑狼瘡症的單次測試。診斷紅斑狼瘡症,只可透過排除其他免疫疾病,並觀察病人有否出現與疾病相關的症狀,如面部蝴蝶皮疹、其他皮膚皮疹、心臟發炎、腎臟問題、關節炎、免疫系統疾病及口腔潰瘍。

由牙醫診斷的口腔健康變化

根據European Journal of Dermatology,紅斑狼瘡症不會引起蛀牙及牙周病,但在患者當中,約9 至 45%人出現口瘡或口腔潰瘍。口瘡及潰瘍可以是急性或慢性的,而且與其他類型的口瘡相似。初期診斷需要進行活檢。醫生會與風濕病專家共同診斷,判斷病變是否由紅斑狼瘡症引起。如症狀影響唾線,患者可能會出現口乾,並需要接受氟化物療程。口腔潰瘍的治療方法治標不治本,通常包括外用類固醇。

可用的療程

紅斑狼瘡症的治療方法需視受影響的器官及病情嚴重程度來決定。治療方法包括服用類固醇、抗瘧疾藥物和止痛藥,而患者亦需要改變生活方式及管理壓力。更多資訊可於Mayo Clinic 網站找到。這個網站會為紅斑狼瘡症患者提供支援。目前醫學界有一些試驗性藥物,例如 Rituximab,可透過改變免疫系統去減低紅斑狼瘡症的影響,但紅斑狼瘡症與其他自身免疫性疾病一樣,都是無法根治的。對付這種疾病唯有長期管理。如患有或懷疑患上紅斑狼瘡症,您應在下一次檢查牙齒時告訴牙醫。

更多您可能喜歡的文章

免疫系統疾病對口腔健康的影響

免疫系統疾病患者的口腔健康同樣遭受威脅。常見問題為口腔乾燥(口乾症)、口腔灼熱症候群、嘴唇或舌頭變硬、牙齦增生,患者亦有更大機會患上蛀牙和牙周病。