自我診斷檢查表:牙齒淪陷的3個跡象

以前稀鬆平常的習慣,突然變得令牙齒不適?如果你有下列這些狀況,小心敏感性牙齒已經找上你:

1.熱飲不再宜口

喝熱飲令你眉頭一鎖?當牙齒琺瑯質已磨損或變薄,牙齒和牙齦暴露的風險大大提高,以致飲用熱飲變得更為折騰。

2. 冷食冷飲和天氣讓你蹙眉

開始對清涼又美味的芒果冰或刨冰…等冰品忌口?即使入口的僅是微冰,仍感受到擾人的酸痛感,這也是敏感牙齒的徵兆。

更慘的是,不是只有冷飲冷食會找牙齒麻煩,甚至冷天氣也會。當你張口吸氣,冰冷空氣會接觸牙齒,造成牙齒劇痛。

3.磨牙

早上剛起床,口腔卻感覺像是咀嚼了一整夜?酸痛敏感的下顎和牙齒,可能是磨牙的跡象,或稱為夜間磨牙。

這情形可能是源自遺傳,也可能來自壓力或焦慮。磨牙的習慣看似無害,放著不理,卻可能造成牙齒損壞。建議諮詢你的牙醫,並佩戴牙套,避免好好一口牙進一步損壞。

怎麼辦:

其實你大可不必一到冷天就緊閉雙唇。改善方法有很多,例如專門的抗敏漱口水。

或者,你想保持牙齒健康,並長時間免於不適,試試專門為敏感性牙齒調配的牙膏。比如高露潔抗敏專家牙膏。這款牙膏經臨床驗證能立即見效,還提供長時間的持續敏感防護。這樣一來,你就能繼續大快朵頤,隨心所欲入口,用不著再三猶豫了。

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。