舒緩敏感牙齒之道

患有敏感牙齒的女性在喝水

 

即使擁有一口潔白亮麗牙齒,有時候也會受敏感牙齒之苦。不管是運動後飲用冰水,還是在大熱天吃冰淇淋,這種冰冷若是令牙齒感到刺痛,就無法令人享受其中。敏感性牙齒有不同舒緩方法,但我們先來了解一下敏感牙齒的成因。

為什麼牙齒會敏感?

有很多因素會造成牙齒敏感,包括不正確刷牙造成過度刷耗、牙周病造成牙齦萎縮及牙根外露,以及蛀牙、不正常咬合及牙齒斷裂等。琺瑯質和牙骨質能保護牙齦線以上的牙冠及牙根,下層為牙本質。當琺瑯質和牙骨質萎縮時,會使牙本質小管外露。以冷熱飲料為例,此時這些飲料能進入牙本質小管,抵達牙齒內的神經末梢,產生令人不適的刺痛感,相信有些人對這種疼痛再清楚不過了(註1)。

最常見的原因

許多人每天都會做一些會導致牙齒敏感的事,但他們卻渾然不知。牙醫師指出,不當的刷牙方式會造成齒頸部磨耗,例如使用的刷毛太硬或前後來回橫向的用力刷牙等。因此,您可以使用較軟刷毛的牙刷,或者刷牙時小力一點。此外,酸性食物也會刺激牙齒,番茄醬、檸檬及葡萄柚雖然美味,但也可能會對牙齒造成傷害(註2)。

治療與預防敏感牙齒

如果您有敏感性牙齒並懷疑是因為這些因素,建議在臨床上,要先請牙醫師確認是否罹患牙本質知覺敏感症,確認後可採用以下方法舒緩牙齒敏感(註3):

●        更換牙膏。改用抗敏牙膏,麻痺牙齒內引致痛楚的神經,使用幾次後就能緩解酸痛。

●        正確刷牙。除了使用正確的刷牙技巧,也可使用軟毛牙刷,以免磨損琺瑯質,導致牙齦萎縮。

●        使用牙冠及黏著劑。牙醫師可能會為您選用牙冠或黏著劑,以減輕蛀牙或琺瑯質受侵蝕的影響。

●        根管治療。當一般的治療已經無法對抗牙齒敏感時,這通常是最後手段。

所謂預防勝於治療,治療敏感牙齒的最佳方法是保持口腔健康,這包含每天刷牙和使用牙線、定期進行口腔檢查,以及維持健康均衡的飲食。有了牙醫師的幫助,您便能養成良好的口腔護理習慣,可以笑口常開。

資料來源:

註1: 全民健康基金會

註2: 臺北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟

註3: 高雄醫學大學附設中和紀念醫院

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。