抗敏牙膏減緩牙齒疼痛

兩個開心的少女在陽光下食冰淇淋

還記得小時候唱著「我叫!您也叫!一起為冰淇淋叫!」嗎?若您是敏感性牙齒族群之一,在成年後冰淇淋還是可以讓您尖叫。冰淇淋、冰茶和熱咖啡是其中幾種可以引起疼痛反應的冷、熱食物和飲料。如果您感同身受,其實您並不孤單——牙醫師表示患者最常抱怨的就是敏感性牙齒。幸好在多數情況下,抗敏感牙膏就可以解決這個問題。

何謂牙本質知覺敏感症?

牙齒可見的部分由一層堅固的琺瑯質覆蓋,牙根則由牙骨質保護,而牙骨質並不如琺瑯質那樣堅硬。琺瑯質和牙骨質均可保護牙齒內層較柔軟的牙本質。專精口腔保健的黃瓊芳醫師指出,牙本質有密密麻麻的牙本質小管,分佈了細胞突觸及液體,並連接牙髓的神經叢。牙本質小管外露時,吃冷、熱食物和飲料或者刷牙時,都會刺激牙本質小管裡的液體快速流動以及令神經細胞突觸伸長或壓縮,這些信息傳到牙髓內的神經叢後,便出現酸、麻、抽痛等不適的症狀。

敏感性牙齒的成因

形成敏感性牙齒的原因有很多,而高酸蝕性食物和飲料會侵蝕牙齒的琺瑯質,琺瑯質也可能因過度刷牙或磨牙而損耗。無論是因為牙齦問題還是用硬毛牙刷刷牙令牙齦萎縮,牙根和牙骨質暴露都會令牙齒對溫度敏感。若牙齒對冷、熱溫度感到不適超過三、四天,請看牙醫以評估牙齒的問題。

完成牙科治療後,例如補牙、修磨牙冠、美白牙齒甚至是專業的洗牙,牙齒有時會變得敏感。這種不適通常是暫時性的,但情況持續的話則需要通知牙醫師。您可能也留意到,使用針對牙結石或美白的牙膏後,也可能出現牙齒敏感。若您符合上述的情況,請諮詢牙醫,詳細了解如何選擇適合您的牙膏。

抗敏牙膏

牙醫師需要診斷出導致牙齒敏感的根本原因以處理問題。倘若牙醫師無法找出明顯的疼痛原因,則需要局部使用氟化物治療敏感區域,以及使用抗敏牙膏一段時間。牙本質有很多神經小管,而抗敏牙膏的成分則可以阻隔已暴露的牙本質,保護牙本質在進食和喝水時不會感到疼痛。抗敏牙膏應定期使用至少一個月,以達最大的成效。牙醫師也可能會建議您在刷牙後,將牙膏塗抹並按摩敏感區域。

高露潔的抗敏專家牙膏採用特殊配方,配合正確刷牙習慣並依包裝指示使用,能帶來持久的抗敏效果。此外,高露潔也提供專為敏感牙齒設計的軟毛牙刷。

若您因為敏感性牙齒而沒有把冰淇淋列入美食清單之中,不要再等待了,請諮詢牙醫師,讓牙科專業人員確定問題的根源。您也可試試抗敏感牙膏,讓您回到冰淇淋的擁抱。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。