如何應對敏感性牙齒?

女性喝水時感到牙齒酸痛

我們都知道,各種年齡層的台灣人都受敏感性牙齒所苦。牙齒敏感是由牙齦萎縮和流失暴露的牙骨質(覆蓋牙齒根部的礦化牙齒組織)或流失琺瑯質(覆蓋牙齒的硬層)所引起的。當您的琺瑯質磨損時,下一層的牙本質就會外露。牙本質含有從牙齒表面延伸到牙髓的小管,而牙髓含有牙齒的神經和血管。當牙本質暴露,在牙本質小管中流動的流體受到干擾,外部刺激就會引發敏感,讓您感到疼痛。

下方圖片為外露的牙本質小管。

牙本質小管

牙本質小管開口的數位照片

相片擷取自

敏感性牙齒的治療選擇

牙醫判斷您有敏感性牙齒後,會跟您討論一些診間治療方式和居家護理,讓敏感不再惡化。


診間治療

牙科診所會使用幾種不同類型的治療方法,包括專業的去敏塗劑(如氟漆、氟化物凝膠或泡沫),其成分可以密封牙本質小管的開口,以保護牙齒,並有助於牙本質和琺瑯質再礦化(礦物質重新沉積在牙齒這一層)。徹底洗牙後,牙科專業人員會為牙齒塗上氟漆。氟化物泡沫液或凝膠體則加在一次性牙托內;患者咬住牙托約一分鐘,其後30分鐘內不要進食、飲水或漱口。脫敏膏可以在洗牙前或洗牙後使用,封起牙本質小管,以阻擋疼痛刺激。

居家護理

離開診所後,您可以考慮使用以硝酸鉀為活性成分的抗敏牙膏。硝酸鉀是一種化合物,能夠穿透外露的牙本質小管,舒緩牙齒內部神經的痛楚。市面上有許多牙膏能夠緩解這種常見的問題。使用軟毛牙刷並進行徹底的口腔衛生程序,以保持牙齒和牙齦組織清潔和健康。您的牙醫也可能為您處方高濃度的含氟牙膏,以鞏固牙齒表面和提供額外保護,避免未來有敏感性疼痛。

持續定期去見牙科專業人員,以追蹤您牙齒敏感的問題,並確保牙齒舒適。如果牙齒感到不適,請諮詢您的牙科專業人員,討論更多治療方案。

©高露潔棕欖公司版權所有2011

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。