為什麼牙齒會敏感?

感到牙痛的男人在掩面

根據台大醫院牙科部的調查,約有5成國人患有「牙本質知覺敏感症(Dentin Hypersensitivity)」,即俗稱的敏感性牙齒,而患有敏感性牙齒的女性更比男性高出一倍。

敏感性牙齒的成因是什麼?

每顆牙齒有四個部分。琺瑯質覆蓋著顯露出來的牙冠部分,是牙齒最硬的一層,含有最高濃度的磷酸鈣礦物質。在牙冠的琺瑯質及牙根的牙骨質之下,就是牙本質。牙本質比琺瑯質更柔軟,但比牙骨質堅硬。牙骨質覆蓋於牙根表面,有助將牙齒固定到牙頜中。牙髓則位於牙齒的中心,含有柔軟的結締組織、血管和神經。

敏感性牙齒的主要成因為牙齦萎縮、牙骨質流失以及琺瑯質流失。因牙周病引致牙周附著喪失或因刷牙太用力導致牙齦磨損,都可以造成牙齦萎縮(即牙齦從牙齦線向下移,暴露出牙本質表面)。另一方面,當牙刷擦傷或磨損琺瑯質表面,便造成琺瑯質流失,使下面的牙本質(琺瑯質的下一層)暴露出來。刷牙後立即進食酸性食物(如水果、番茄)和侵蝕牙齒的飲料,或在進食這些食物後很快便刷牙,都會使琺瑯質流失更嚴重。

牙齒內發生什麼事導致牙齒敏感?

當琺瑯質磨損或牙齦萎縮令牙本質暴露時,就可能導致牙齒敏感。牙本質含有從牙齒中央(即含有牙齒神經的牙髓)延伸至牙本質表面的小管。當牙本質暴露時,牙本質液從牙髓向外流動。如果這種流動受到外部刺激的干擾,例如熱,冷、壓力變化,或者甜或酸的食物和飲料,便會向神經傳遞訊號,讓人感覺疼痛。

牙本質小管

圖片為張開的牙本質小管。

圖片擷取自

如果您認為自己患上敏感性牙齒,我們建議您去看牙醫,讓牙醫正確診斷您是否有牙齒敏感,並提供解決方案。

參考資料:
1. Irwin CR , McCusker P. Prevalence of dentine hypersensitivity in a general dental population. J Ir Dent Asso. 1997;43:7-9.
2. Smith WA, Marchan S, Rafeek RN. The prevalence and severity of non-carious cervical lesions in a group of patients attending a university hospital in Trinidad. J Oral Rehabil. 2008:35:128-34.
3. Addy M. Dentine hypersensitivity: New perspectives and an old problem. Int Dent J. 2002;52:375-376.

©高露潔棕欖公司版權所有 2011

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。