是否應該拔除智齒?

85656863

Columbia

在大學三年級時,珍妮發現自己的智齒開始產生問題。「其他牙齒開始移位。」她回憶道。「我曾在高中時期接受齒顎矯正,但智齒長出後,以前的齒列矯正治療都白費了。」與此同時,比她小兩歲、正在上大學的弟弟仍未出現任何症狀,但家庭牙醫指出他也有可能會長出智齒。珍妮和弟弟於同一時期接受手術,然後一同在家中休養,康復過程正好橫跨春假。她說:「在爸媽房子的這個星期真難熬。」

在牙醫建議拔除智齒的時候,派翠克26歲,左下智齒長出了一半,但表面仍被牙齦覆蓋。「牙醫說食物有機會殘留,導致感染。」他說。最後派翠克接受手術,移除口腔左邊的智齒。

少數人天生沒有智齒,有些人的口腔則有足夠空間,但大部份人,如珍妮及她的弟弟,會於年輕的時候拔除智齒。就如派翠克,當大部分人發現智齒未能完全長出,才察覺問題發生。

當這個情況出現時,牙齒部分或會被一層牙齦覆蓋,而食物殘渣及細菌便會藏身於牙齦之下,導致腫脹及一種稱為智齒冠周炎的初階感染,常見於下排的智齒。智齒冠周炎及其產生的痛楚是人們選擇拔除智齒的主要原因。

拔除智齒的原因有很多種。對大部分人來說,智齒的生長通常會被骨骼或其他牙齒堵塞。有時候智齒會於牙齦內傾斜生長,牙醫稱之為「阻生牙」 。

智齒可能會引致疼痛,但並非總是如此。您可能好幾年都沒有任何感覺,甚至不知自己有智齒,直到智齒在X光片上出現。

對青少年及20歲出頭的人士來說,例行牙科檢查非常重要。定期就診,讓牙醫以X光檢查智齒的生長進度,便能及早發現問題。

就算智齒沒有引起痛楚,仍有機會導致其他問題。最常見的問題是蛀牙、感染、推擠或破壞其他牙齒。智齒旁的牙齒亦更容易出現牙齦問題。

智齒亦有機會導致更嚴重的問題。有些人會出現囊腫,一種內含液體的增生,或者會永久損壞骨骼、牙齒及神經。在極少數情況下,口腔內甚至會其他出現腫瘤。

並非所有智齒都需要被移除,但如果智齒有機會引起問題,最理想的做法就是趁年輕拔掉,因為年輕時牙齒的牙根尚未完全發育、牙齒四周的骨骼密度較低,而且傷口癒合得更快。隨著年齡增長,手術後的康復期亦會更長。

© 2002- 2018 Aetna, Inc. All rights reserved.

更多您可能喜歡的文章

拔除智齒的程序

如果智齒生長受阻、嵌在骨骼裡,口腔外科醫生便需在牙齦切口,分段移除牙齒,減少需要移除的骨骼分量。

手術後,面部及頸部會出現腫脹、疼痛及瘀青。適當冰敷或服用牙醫或外科醫生開立止痛藥可有助舒緩痛楚。

手術後的良好衛生習慣

如在近期曾接受智齒拔除,即使傷口已經痊癒,您也應該隨時維持口腔乾淨。試用我們的抗菌產品,保持口腔健康。