拔牙和乾槽症

567749315

Crowded and impacted wisdom tooth

智齒又稱第三大臼齒,是最常被拔除的牙齒。有些人天生就有足夠的空間來容納他們的嘴中新長出來的智齒。那些沒有空間來容納額外牙齒的人就會發生阻生智齒,這種狀況就是牙齒仍然被埋在牙齦下面,或是長到原本的齒列之外。當智齒的生長被阻礙而埋在牙齦線以下的話就可能引起疼痛,腫脹,與其他牙齒擠在一起或是推擠其他牙齒造成移位。

當智齒 - 或任何牙齒 - 拔除後可能會出現一些嚴重的手術後併發症,包括:

  • 感染
  • 神經損傷造成下唇或舌頭麻木
  • 下顎疼痛
  • 乾槽症

Dry socket after wisdom tooth extraction

什麼是乾槽症?
牙齒拔除後,血液會在之前支撐牙齒的牙槽內形成血凝塊,這樣這個區域就會被密封,以便痊癒。乾槽症的發生是由於血凝塊破裂或脫落,而露出骨骼和神經。拔牙後第 5 天左右是最關鍵的時間點,這個時候乾槽症發生的風險是最高的。乾槽症可以非常疼痛!如果您認為您發生了這個狀況,請馬上聯絡您的牙醫。

治療
一般來說,您的牙醫會沖洗空牙槽,取出任何碎片並且使用含藥的敷料來保護這個地方,並減少疼痛。牙醫也可能開立抗生素以防止感染,以及止痛藥來緩解不適。牙醫會囑咐您的飲食禁忌,以及如何清潔和護理乾槽症的部位。有適當的照護和休息的話,乾槽症應該在7到10天內癒合。您的牙醫可能會幫您安排一次回診以觀察癒合的狀況及您的情形。

©版權所有 2011 高露潔棕欖公司

更多您可能喜歡的文章

拔除智齒的程序

如果智齒生長受阻、嵌在骨骼裡,口腔外科醫生便需在牙齦切口,分段移除牙齒,減少需要移除的骨骼分量。

手術後,面部及頸部會出現腫脹、疼痛及瘀青。適當冰敷或服用牙醫或外科醫生開立止痛藥可有助舒緩痛楚。

手術後的良好衛生習慣

如在近期曾接受智齒拔除,即使傷口已經痊癒,您也應該隨時維持口腔乾淨。試用我們的抗菌產品,保持口腔健康。