牙齒美白燈有效嗎? - UV 燈及 LED (冷光) 牙齒美白

UV燈及LED冷光牙齒美白有效嗎 - 高露潔台灣

您注意到自己的牙齒變了顏色嗎?牙齒看起來是否不比以往潔白了?咖啡、蘇打水、紅酒,以及不同的生活習慣,都可能影響您的笑容。不論您渴望再次擁有以往的潔白牙齒,或是為了參加重要場合希望牙齒更加亮白,牙齒美白都不是一件難事。

牙齒美白有哪些療程呢?

牙齒美白的選擇五花八門,例如非處方的開架牙齒美白產品,以及適合診間或居家使用的處方強效級美白產品。從美白牙膏到需要配合牙齒美白燈使用的產品,實在各種類型都有。

牙齒美白過程所使用的主要光源類型有兩種——UV和LED。UV牙齒美白會使用來自太陽輻射電磁波中的紫外線,過程中會產生熱力。LED則是發光二極體,能發出藍光來催化牙齒美白過程,而不會向牙齒釋出熱能。

UV和藍光都會用於美白牙齒,兩者的分別則在於其可見性、釋放的能量和波長。

UV具有比藍光更強的能量,而藍光不會產生熱力,所以比起UV牙齒美白的風險更低。簡單來說,兩種光源的原理不同,但使用藍光除了同樣能有效美白牙齒,也比UV美白更安全。

牙齒美白燈真的有效嗎?

在國外,美國牙醫學會(ADA)對使用牙齒美白燈的研究,以及美國化學學會的一些獨立研究,都顯示UV和藍光牙齒美白均可以使牙齒更亮白。

在牙齒美白過程中,無論使用UV還是LED,都可能需要使用者將過氧化氫凝膠塗抹在牙齒上。當藍光或UV光的能量結合過氧化氫後,已證實其牙齒美白效果明顯優於沒有使用光源催化的情況。

牙齒美白燈安全嗎?

對於使用牙齒美白燈的安全性,目前已有許多討論及研究。UV光有一定的風險,有機會燙傷軟組織、刺激牙齦、損害牙齒,以及加劇牙齒敏感。另一方面,歐美許多研究人士的臨床實驗證明,使用冷光進行牙齒美白不會改變牙齒的結構,而且在口腔健康的情況下,不會對牙齒造成負面影響或軟化琺瑯質。

如果您對牙齒美白燈的科技仍有疑慮,請諮詢您的牙醫,了解適合的療程。牙醫會提供您最新的療程資訊,讓您進一步了解如何安全使用牙齒美白燈,並幫助您選擇最適合的療程。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

牙齒美白後避免牙齒變色提示

完成美白療程後,您可使用以下方法,維持笑容潔白。

  • 避免導致染色的食物及飲料 -咖啡、茶、酒、運動飲料、硬糖、莓果及番茄醬都有機會導致牙齒變色。
  • 使用吸管 -在喝飲料時,使用吸管,避免牙齒接觸到色素。
  • 含氟漱口水 -刷牙及使用牙線後,使用含氟漱口水,預防蛀牙及白色斑點。
  • 戒煙 -使用煙草會令牙齒變色,戒煙可保持牙齒潔白。

牙漬,走開!

擺脫牙漬,笑容更燦爛!試試我們的牙齒美白產品吧。