徹底清潔牙齒的 10 個口腔衛生小技巧 - 高露潔台灣

徹底清潔牙齒的十個衛生小技巧

僅僅每天刷牙並無法保證牙齒受到全面的照護。即使平常的口腔衛生習慣還不錯,但只要有些步驟做得不夠好,還是無法保護好牙齒。不過,只要了解正確的刷牙技巧,並擁有合適的刷牙工具,就能為徹底的清潔做好準備。請參考以下的牙齒衛生小技巧,幫助您提升日常護理流程。

正確的刷牙方式

太過快速地刷牙無法完全清除殘留的食物殘渣和有效清潔牙齒。我們應該採用 美國牙醫學會(ADA) 建議的刷牙技巧:首先牙刷需與牙齦呈45度角,然後在牙齒的兩側和頂部短距離地左右移動。接著,將牙刷與牙齒呈直角,以短距離左右移動,針對牙菌斑經常堆積的前牙後方做清潔。

正確的刷牙頻率

許多人都有固定刷牙的習慣,但是刷得不夠長時間,因而無法保持牙齒清潔。 美國牙醫學會 建議每天至少刷牙兩次,每次兩分鐘。刷牙時難以衡量是否刷夠時間嗎? 刷牙時可以嘗試聽歌,播放兩分鐘的YouTube影片或在手機上設定計時器,讓自己花足夠的時間徹底清潔牙齒。

選擇適合的牙刷

選擇牙刷時,要選擇刷頭小的軟毛牙刷,才可深入清潔食物殘渣容易藏匿的臼齒縫隙中。根據國際牙齒健康協會(International Dental Health Association)的研究,大多數的成年人需要中小型牙刷來深入齒縫做好清潔。

正確地使用牙線

如同刷牙一樣,您必須了解如何正確地使用牙線清潔牙齒,才可以有效地清除藏在牙縫的細菌。一般來說,使用一條約45公分(18吋)的牙線,清潔每顆牙齒時取用尚未使用的牙線段,才不會把細菌反覆帶回口腔。請記住,牙線應該靠著牙齒呈「C」字形,並以前後的動作在牙齒上下滑動,才能妥善清潔每顆牙齒。

使用漱口水

漱口水產品可以深入至牙刷和牙線無法進入的地方,從而清除口腔中刺激牙齦和引起牙齦炎的食物殘渣。請嘗試把漱口水加入日常口腔護理的習慣中,那麼即使在旅途中也能獲得最徹底的清潔。

清潔牙刷

清潔牙刷不需要使用專門的設備或蓋子來保持乾淨。事實上,美國牙醫學會警告,蓋住牙刷反而會滋生細菌,並且把細菌帶入口中。其實只要在每次使用後好好沖洗牙刷,再讓其自然風乾即可。此外,您應該避免與他人、甚至是孩子共用牙刷。

定期更換牙刷

刷毛會隨著時間和使用情況而受到磨損,因此,如果同一把牙刷使用超過好幾個月,可能無法讓您獲得最佳的清潔效果。建議您應讓每三到四個月,或每半年進行一次牙醫檢查時,更換新的牙刷。

使用刮舌器

坊間有些口腔產品設有刮舌器,例如牙刷背面帶有波浪狀的刮舌器。刷牙過後,細菌仍會殘留在舌頭上,因此在做日常口腔護理時別忘記刮洗舌頭。清潔舌頭不僅可以去除細菌,還能保持口氣清新。

別吃零食

夜半時分難抵宵夜的誘惑嗎? 好好刷牙可以有效清除牙齒上的細菌和食物殘渣,但是刷牙後如果再吃零食,睡前則需要再刷一次牙。睡前吃零食後若不刷牙,食物顆粒和糖分就會停留在牙齒上過久,進而餵養了口腔裡的細菌。

建立良好的口腔衛生習慣是維護身體健康的一部分。透過遵守這些牙齒衛生小技巧,您可以了解如何選擇最好的產品,改變刷牙的方式及頻率,確保能夠盡力維護口腔健康。