定義

當牙齒裂縫太細小、無法在X光片上顯示,或出現於牙齦下而難以察覺,便會出現裂齒症,多數在臼齒發生。

病徵和症狀

大部份裂齒症的患者都會在咀嚼食物時或牙齒接觸過冷或過熱的東西時感到疼痛或不適。這種疼痛和不適感不會持續太久,就像蛀牙一樣。

成因

就像其他口腔問題一樣,裂齒症的起因可能有很多。但常見的原因包括:

  • 磨牙或咬牙習慣

  • 牙齒的生長方式令某顆牙過度受壓,形成裂縫

  • 有大型填充物的牙齒

  • 曾接受根管治療的牙齒

診斷

許多症患者的症狀都會持續數月,因為裂齒症是其中一種最難察覺的口腔問題。如要查明是否患上裂齒症,您須進行一個全面的口腔檢查,包括牙科病史研究、X光以及使用有助找出裂縫的光纖機。曾有裂齒症的患者比其他人更容易再次出現裂齒症狀,可同時存在不同裂齒或將來容易發生。

預防

如有磨牙或咬牙習慣,向牙醫諮詢治療方法。磨牙會增加患上裂齒症的風險。

治療

裂齒症的治療方法有幾個,例如牙齒粘接、安裝牙冠、根管治療,嚴重的情況可能需要拔牙。牙醫會根據牙齒裂縫的位置及嚴重程度決定使用哪種治療方法。如懷疑牙齒有裂縫,您應盡早預約牙醫會診。

併發症

如裂縫愈來愈大,部份牙齒可能會剝落,令破裂牙齒四周的牙齦變得易受感染。牙齒旁邊的牙齦可能會會長出膿腫,一個像暗瘡般的紅點。如有發現,應立即會診牙醫,接受口腔健康評估。

相關症狀

雖然牙齒非常堅硬,但仍可能會碎裂、破裂(出現裂縫)或斷裂,導致神經受損及不適。根據不同牙齒崩裂的原因,補牙填充物及牙冠可能會變鬆或完全剝落。