前牙碎裂:解救方法

意外常常發生,而與口腔有關的意外有時會導致前牙碎裂。大口咀嚼冷凍食品、打籃球時被手肘撞到、在不平坦的道路上絆倒,通通有機會讓前牙(門齒)受損。

如門牙碎裂,您應立即看牙醫。美國牙醫學會(ADA)指出,常人難以判斷前牙碎裂的位置及嚴重程度。有些裂痕是表面的、無需治療,但有些則會延伸到牙齦線下,這時便需替換牙齒。

牙齒黏著

修復碎裂前牙的方法有數種,例如黏著。牙醫師會使用顏色與自然牙相近的複合樹脂,封閉或充填裂縫。相比其他修復方式,這個選擇最便宜,亦最簡單。牙醫師能於一次門診過程中完成牙齒修復,但根據美國克利夫蘭診所,這種材料較為脆弱,僅適用於咬合時受壓較少的牙齒,如前牙。

牙冠

如裂縫很長很深,但未到達牙根或牙齦線下,牙冠或比黏著更為適合。牙冠通常以陶瓷製造,用於覆蓋受損牙齒,修復甚至改善牙齒的外觀。如果門牙斷裂,不足以進行牙齒黏著,牙醫師便會建議以牙冠覆蓋門牙。這個過程需要更長時間,甚至需要數次門診,但牙冠比黏著的材料更耐用,配合正確居家照護方式,使用壽命更長。

根管治療

某些裂縫除了影響牙齒表層,亦會破壞牙齒內側。如裂痕延伸至琺瑯質及牙本質下方的牙髓,便需進行根管手術,治療發炎牙髓、保存牙齒。如碎裂牙齒需進行根管治療,牙醫師會於手術後以牙冠覆蓋牙齒。根據美國牙髓病學會(AAE),這個過程聽來嚇人,但其實與充填牙齒相近。目前的技術能大大減低過程中的不適。

植牙

AAE指出,假如牙齒上的裂縫延伸至牙齦線下,便沒有任何治療方法、必須拔除牙齒。在拔牙後,口腔外科醫師能夠在顎骨植牙,替換牙齒的牙根。植牙會被牙冠覆蓋,外形與原來的牙齒無異。

無論決定如何處理碎裂前牙,治療後的照護非常重要。每天使用含氟牙膏刷牙兩次,如高露潔全效專業潔淨牙膏,保護修復後的牙齒、預防蛀牙。您應定期看牙醫,確保黏著、牙冠及植牙狀態良好。.

更多您可能喜歡的文章

裂齒症

定義

當牙齒裂縫太細小、無法在X光片上顯示,或出現於牙齦下而難以察覺,便會出現裂齒症,多數在臼齒發生。

病徵和症狀

大部份裂齒症的患者都會在咀嚼食物時或牙齒接觸過冷或過熱的東西時感到疼痛或不適。這種疼痛和不適感不會持續太久,就像蛀牙一樣。

有效治療裂齒症的方法

您的牙醫會以裂縫的嚴重程度及位置,為您建議最適合的治療。治療方法包括: