牙科緊急情況和運動安全

定義

受到外力衝擊後,口腔可能會出現牙齦流血及撕裂、牙齒鬆脫或出現裂縫,而需要即時治療。

病徵和症狀

如口腔出現任何創傷,建議立即諮詢牙醫師,讓牙醫判斷您是否需要接受治療。牙醫會檢查受影響的位置,並可能為您安排X光檢查。

如破裂、碎裂或斷裂的牙齒帶來痛楚,您可購買非處方止痛藥。如情況許可,保留剝落的牙齒部份並帶到牙醫診所。

成因

無論成因是意外或咀嚼太硬的食物,口腔創傷會令牙齒破裂、斷裂甚至剝落/鬆脫。如傷口沒有得到適當處理,這些緊急牙齒問題可能會導致嚴重併發症。

診斷

如牙齒因意外而整顆剝落,請保留牙齒並儘快前往牙醫診所。脫落的牙齒有可能被置回原來的位置,這種手術稱為牙齒再植術。

預防

如您進行接觸性的運動,請戴上牙套保護牙齒免受傷害。您可在一般運動用品店買到牙套。但為了牙套可貼合牙齒形狀,您應該聯絡牙醫量身訂造以保護牙齒。

避免進食堅硬的糖果及冰塊,有助保護牙齒。

併發症

沒有得到適當治療的口腔感染,會擴散到附近的牙齦組織及下顎,並可能擴散到身體其他位置,引起其他健康問題及疾病。感染症狀包括牙齒掉落位置及附近組織腫脹及抽痛,有時會合併出現發燒。

相關症狀

若不處理牙齒的傷害,牙科的緊急情況可能會導致嚴重併發症。破裂的牙齒會導致更嚴重的傷害,蛀牙也會導致牙齒有開放性孔隙,這兩者都會令牙齒更易受到細菌侵蝕而更導致嚴重蛀化。下顎受傷或斷裂都需要在牙醫診所或急症室接受即時治療。

其他有關牙科緊急情況和運動安全的資訊