您該知道造成牙齦流血的五個原因

刷牙或使用牙線時發現牙齦流血總令人擔憂,但牙齦流血有哪些可能的原因呢?不同的原因都會造成刷牙時牙齦流血,有些只是暫時性的,有些則需要特別留意。若您對自己的口腔健康存有疑慮,請向牙醫尋求專業意見。

牙齦炎

牙齦炎是牙齦疾病的第一個階段。如果刷牙和使用牙線無法完全清除牙縫和牙齦線之間的牙菌斑,牙菌斑就會使牙齦受到感染,並引發牙齦炎的症狀。牙齦炎會令牙齦會變得腫脹、疼痛,有時候刷牙還會流血。不過,只要配合良好的刷牙和使用牙線的習慣,並定期看牙醫,這些早期階段的牙齦炎一般都會好轉。

藥物影響

豐田牙醫指出,部分藥物有抗凝血的副作用,這是可能是導致牙齦流血的原因。例如心血管疾病患者的藥物有抗凝血的作用,會降低血液的凝血功能,因而容易出現流血的情況。因此,諮詢牙醫或醫生時,請告知他們您的情況以及正在服用哪些藥物。

改變使用牙線的頻率

改變使用牙線的頻率也可能導致牙齦流血,例如連續好幾天忘了使用牙線,或開始更頻繁地使用牙線以去除牙縫間的食物殘渣和牙菌斑,這樣都可能導致牙齦些微出血。這些情況一般在一週內消失。

新牙刷

如果您之前使用軟毛牙刷,但現在換了硬毛牙刷,也可能導致牙齦出血。請嘗試轉用軟毛牙刷或中等硬度的牙刷,並在下次見牙醫時討論哪種牙刷最適合您。

妊娠期牙齦炎

有些孕婦會出現牙齦腫脹和刷牙時流血的狀況。雅柏牙醫診所指出,這在醫學上稱為妊娠期牙齦炎,原因是懷孕期間內分泌改變,而相關的症狀會在分娩後消失。定期檢查牙齒以及定時刷牙和使用牙線,都有助於防止牙齦問題惡化。

牙齦流血很有可能是牙齦炎的徵兆,而牙齦炎有機會發展成更嚴重的牙齦疾病。如果您想找出牙齦流血的原因,最好的方法是看牙醫。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

有效預防牙齦疾病的方法:

  • 正確刷牙及使用牙線

  • 使用防菌牙膏及漱口水減少細菌滋生率

  • 每年兩次接受牙科會診,洗牙及檢查

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。建議使用高露潔專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設計的牙膏配方。