敏感性牙齒

  • 敏感性牙齒:成因、預防及敏感性牙齒治療 | 高露潔

    了解更多敏感性牙齒。了解敏感性牙齒的成因、治療及預防方法。立即了解更多!
  • 敏感性牙齒

    了解更多敏感性牙齒。了解敏感性牙齒的成因、治療及預防方法。立即了解更多!
  • 敏感性牙齒的治療選項

    敏感性牙齒的形成,是因為琺瑯質流失或牙齦萎縮而造成覆蓋牙神經的牙本質暴露。若因牙本質暴露造成的牙齒敏感,則建議尋求專業治療,並輔以居家護理來緩解敏感問題,例如使用軟毛牙刷,搭配低磨損度的牙膏。有時候,敏感牙齒的情況是因為蛀牙或是牙齦疾病,對症下藥則可以解決敏感徵狀。
  • 牙齦萎縮與敏感性牙齒

    成年人出現敏感性牙齒的最常見成因,就是因牙齦萎縮而導致牙根外露。查看更多有關敏感型牙齒-牙本質過敏症的俗稱。敏感性牙齒係指冷、熱甚至甜養和飲料或甚至吸進冷空氣,牙齒都會感覺疼痛。通常都可以成功被治癒。 您的牙醫可能會處方一種塗抹式氟膠或含氟漱口水。
  • 何謂敏感性牙齒?

    牙齒敏感是因為牙齒表面或牙齦組織遭磨損,因而出現的牙痛情況。查看更多有關敏感型牙齒-牙本質過敏症的俗稱。成年人出現敏感性牙齒的最常見成因,就是因牙齦萎縮而導致牙根外露。您的牙醫可能會處方一種塗抹式氟膠或含氟漱口水。
  • 琺瑯質酸蝕和敏感性牙齒 - 您要怎麼辦?

    在最近一次看牙醫的時候,您跟您的牙醫提到您有敏感性牙齒。您的牙醫檢查後確認您有琺瑯質酸蝕,這是一種因為牙齒的琺瑯質磨損而產生的徵狀。使用含氟牙膏和/或漱口水,不只可以舒緩您現在的敏感,而且還可以保護將來牙齒敏感不會進一步惡化。
  • 琺瑯質酸蝕 - 它如何影響您的牙齒

    當牙齒的琺瑯質磨損,或因為酸性物質作用而減少,這就是琺瑯質酸蝕。您吃進去的食物會反應在您的身體上。確保飲食內容及方法得宜對您和您的牙齒來說非常重要。牙齒酸蝕在所有的年齡層都可能發生,並且似乎與牙本質過敏有關。可以用抗敏牙膏來舒緩疼痛,而且它也不會造成太多磨損。
  • 牙齒敏感的4大迷思—一塊來破解!

    了解更多敏感性牙齒。了解敏感性牙齒的成因、治療及預防方法。當暴露的牙本質接觸到冷、熱、甜或酸,就會刺激牙神經,進而造成不適。確實,蛀牙也會造成牙齒比正常情況下更易敏感。不過,即使沒蛀牙,你的牙齒仍有可能感到酸痛,原因是琺瑯質磨損或者牙齦萎縮,進而導致牙本質小管暴露的結果。針對不同的牙齒敏感成因,你可以使用專門的抗敏牙膏,或其他的治療方式。刷牙正常來說都是好事一件。不過,一吃完食物就刷牙,可能會造成牙齒損傷。
  • 六道消暑的冰品料理

    你有甜食的基因嗎?這裡有六道消暑的冰品料理食譜。如果這道料理,或者其他任何食譜,使你的牙齒感到一陣酸痛, 別擔心!若你選對抗敏牙膏就能幫上大忙,如能立即見效且修復敏感牙齒的牙膏,可以提供長效舒緩效果,讓你放心享用任何你愛的冰品料理。
  • 四道非嚐不可的亞洲甜點

    亞洲民眾每天享用到的新奇甜點菜單食譜,有紅豆湯,麻糬,椰汁千層糕,台式剉冰。為了品嚐這些好吃的甜點,毫不猶豫大快朵頤,你也需選上能立即見效,且修復敏感牙齒的高露潔抗敏專家牙膏,來幫你的大忙,讓你品嚐這些好吃的甜點。如果再搭配軟毛抗敏牙膏,效果就更棒了!
  • 自我診斷檢查表:牙齒淪陷的3個跡象

    如果你發現熱飲不再宜口,冷食冷飲和天氣讓你蹙眉,小心敏感性牙齒已經找上你。酸痛敏感的下顎和牙齒,也有可能是因為你有磨牙的跡象。磨牙的習慣看似無害,放著不理,卻可能造成牙齒損壞。建議諮詢你的牙醫,並佩戴牙套,避免好好一口牙進一步損壞。
  • 牙齒敏感時最怕吃到的食物?

    敏感性牙齒的成因是牙神經暴露 — 因牙齒出現縫隙、琺瑯質磨損,或牙齦萎縮導致 — 或是由直接通往牙神經,稱為牙本質小管的牙齒結構小孔洞導致。當入口的食物或飲料,開始磨損你的牙齒和琺瑯質,就是改變飲食習慣的時候了,這樣一來,才能放心大口吃下肚,用不著忐忑不安。選對適合的牙膏則能幫上大忙,選擇能立即見效且修復敏感牙齒的牙膏,並搭配軟毛的牙刷,你就能揮別牙齒酸痛 — 同時再度投向可口美食的懷抱。
  • 直搗牙齒不適的巢穴:牙齒敏感的根源

    牙齒敏感源自牙齦萎縮或牙齒琺瑯質磨損。琺瑯質可以想成是保護牙齒外層的防護罩。琺瑯質和牙骨質會因為咀嚼或刷牙太用力而耗損,而牙齦前緣也可能因刷牙不當損傷或自己萎縮。齒根表面暴露,以致這部位就像是門戶洞開的地窖—通向細微的牙本質小管。而這些牙本質小管通道能將入口食物的溫度,直接傳送到牙齒的神經細胞,造成不適的感覺。
  • 牙齒兄弟的故事:你不知的敏感牙

    住在一起的牙兄弟,一個能盡享各種美味,另一個卻整天皺眉頭! 到底是什麼原因?讓我們看下去!
  • 牙齒兄弟的故事:你不知的敏感牙

    住在一起的牙兄弟,一個能盡享各種美味,另一個卻整天皺眉頭! 到底是什麼原因?讓我們看下去!
  • 價格合理的敏感性牙齒治療選項

    敏感性牙齒的治療聽起來可能很昂貴,但多數情況下,簡單改變日常生活習慣便能緩解您的牙齒敏感痠痛。您可以嘗試更換您目前使用的牙膏,轉用較溫和或專為敏感牙齒設計的抗敏牙膏。除此之外,您亦可以改變你的刷牙方式,不要過度用力刷牙。而簡單改變您的飲食也可以降低牙齒的敏感度,而且不需要大花金錢。
  • 抗敏牙膏如何清潔脆弱的口腔

    若您喝冷飲或刷牙時,牙齒感到刺痛,你很可能患有敏感性牙齒。您的牙齒因受到磨損或破裂,會變得脆弱。而使用含有硝酸鉀的抗敏牙膏能夠滲入牙齒的琺瑯質表面,舒緩所引發的敏感酸痛。當牙齒敏感度降低,您便可以放心清潔您的口腔。除了選擇適合自己的牙膏外,您刷牙的方式以及您對牙齒的關心程度,都與減緩牙齒敏感息息相關。
  • 敏感牙齒的成因和應付方法

    牙齦問題是其中一個導致牙齒敏感的成因。牙齦萎縮會使牙齒根部暴露,令表面覆蓋了牙菌斑和牙結石,使缺乏保護的牙齒頸部變得敏感。牙醫師會使用一些白色填充物封住牙髓神經的小管,為牙本質暴露的區域表面鋪上一層封膜。在情況惡化之前使用市面上的抗敏牙膏亦能有效處理這種敏感問題。詳情請查詢高露潔口腔護理中心頁面。
  • 極度敏感性牙齒的成因及治療

    攝入過多酸性食物和飲料、過度用力地刷牙,或過於頻繁使用某些牙齒美白產品,會磨損牙齒的琺瑯質及牙骨質。這樣會使牙齦萎縮並造成牙本質暴露,牙齒因而會變得敏感。但如果您患有極度敏感性牙齒,很可能是因為更複雜的牙齒問題,請諮詢您的牙醫並針對問題進行治療。
  • 牙根暴露:成因和症狀

    牙根暴露的主要原因是牙齦疾病,但任何可以破壞牙齦的東西都會導致一樣的結果,例如使用硬毛牙刷過度地刷牙齒。牙根暴露時出現的第一個明顯症狀是敏感性牙齒,較不明顯的症狀則是暴露的牙根呈現紅色或出現牙齦出血等牙齦炎的跡象。若不處理暴露的牙根,隨着病情惡化,有可能會進而導致牙周炎。
  • 舒緩敏感牙齒之道

    當琺瑯質和牙齦萎縮時,會使牙本質小管外露。不當的刷牙方式,例如使用的牙刷刷毛太硬或前後來回橫向的用力刷牙等,會造成牙齒頸部磨耗,令牙根外露。如果您有敏感性牙齒並懷疑是因為這些因素,您可以嘗試棄用硬毛牙刷,改用軟毛牙刷,以免磨損琺瑯質,導致牙齦萎縮。
  • 如何自然地舒緩敏感性牙齒?

    牙齒敏感跟許多口腔問題有關,也包含遺傳因素。了解牙齒敏感的成因,就能夠以正確的方式處理並預防敏感再次發生。酸性食物會造成牙齒敏感,可以成為琺瑯質磨損的催化劑,您應避開這類型的食物。而磨牙會使琺瑯質耗損,隔天牙齒便感覺酸軟敏感。戴上牙套可以讓琺瑯質免於因磨牙受損。
  • 如何進行敏感性牙齒護理

    當脆弱的牙根接觸到溫度或液體變化時,牙髓中的神經會受到影響,導致敏感。若您的牙齦有出血的情況,很可能您已經患有敏感性牙齒。而很多原因都會造成敏感性牙齒或者單一顆牙齒敏感,例如蛀牙、口腔衛生不良、根管問題、磨牙以及牙齦問題都可能導致牙齒敏感。
  • 敏感性牙齒的治療選項

    敏感性牙齒的形成,是因為琺瑯質流失或牙齦萎縮而造成覆蓋牙神經的牙本質暴露。若因牙本質暴露造成的牙齒敏感,則建議尋求專業治療,並輔以居家護理來緩解敏感問題,例如使用軟毛牙刷,搭配低磨損度的牙膏。有時候,敏感牙齒的情況是因為蛀牙或是牙齦疾病,對症下藥則可以解決敏感徵狀。
  • 為何會出現牙齒神經痛?

    牙髓內有牙齒的神經,因此當牙本質磨損時,某些食物和飲料可以透過牙本質小管到達神經,導致牙齒敏感。最常引致神經疼痛的食物為熱冷食物、含糖食物和甜食,以及酸性食物。因此,當您感到牙痛時,可以嘗試改善您的飲食習慣。此外,定期檢查牙齒也非常重要,確保您的口腔護理工作有效實行。
  • 牙痛的潛在原因:蛀牙以外的因素

    有時候牙痛不一定是因為蛀牙,另一種不太常見但是也會造成牙齒疼痛的重要原因是鼻竇感染。如果只有臉部兩側的上排牙齒感到疼痛,您可能患上鼻竇炎了。若明顯是下頜疼痛,則可能是因頜骨受傷或受創、磨牙症。若您沒有移除智齒,受影響的臼齒也有機會導致下頜疼痛。
  • 牙齦敏感?三個讓您意想不到的原因

    雖然通常敏感牙齦的起因是牙齦炎,但這也可能是其他口腔問題刺激引起的徵狀。如懷孕期間女性會分泌特定荷爾蒙,使體內的軟組織增生,由於牙齦也屬於軟組織,所以這類荷爾蒙連帶也會刺激牙齦,使牙齦更敏感。您亦可以試著從飲食中減少酸性食物的攝取,並觀察接下來幾天的敏感狀況是否消失了。
  • 什麼因素會引致敏感性牙齒?

    引致敏感性牙齒的因素有很多種,在牙醫確定敏感性牙齒的成因後,就能從根本治療。治療可以很簡單,像是修補蛀牙,或是更換因磨牙而磨損的填充物。不過,如果您的不適是由於牙齦萎縮造成牙根暴露,牙醫可能會建議牙周病專科醫生為您進行牙齦移植,以保護牙根表面及支撐牙齒。
  • 治療嚴重敏感性牙齒

    刷牙太用力或刷毛太硬令琺瑯質磨損,造成牙齒頸部刷耗、牙齦萎縮,引致敏感性牙齒。抗敏牙膏能封住牙本質中的小管,有助於降低牙齒的敏感度。若您的牙齒敏感狀況較為嚴重,牙醫師會先將氟漆直接塗抹在牙齒敏感的區域以強化琺瑯質,可能還會推薦一些含氟牙膏。您的牙醫師會依據牙齦的健康狀況和潛在牙齦問題的嚴重程度,徹底清潔牙齒和牙齦組織。
  • 好的抗敏牙膏有什麼成分?

    一支好的抗敏牙膏能保護牙齒重要表層,它通常含有這三種成份:琺瑯質強化劑、硝酸鉀和氟化物。某些牙科手術會造成琺瑯質受到侵蝕或破壞,導致短暫牙齒敏感。而硝酸鉀,主要用以阻斷神經傳導物質,又可在牙齒表面形成結晶物質,隔絕牙本質外露造成的敏感性牙齒問題。
  • 如何應對敏感性牙齒?

    應對敏感性牙齒的方法可以分成兩種:診間治療和居家護理。在診間治療,牙科診所會使用幾種不同類型的治療方法,包括專業的去敏塗劑,如氟化物凝膠,有助於牙本質和琺瑯質再礦化。離開診所後,您可以考慮使用以硝酸鉀為活性成分的抗敏牙膏,並使用軟毛牙刷並進行徹底的口腔衛生程序,以保持牙齒和牙齦組織清潔和健康。
  • 抗敏牙膏減緩牙齒疼痛

    牙本質小管外露時,吃酸性食物或飲料時,都會刺激牙本質小管裡的液體快速流動,這些信息傳到牙髓內的神經叢後,便出現酸、麻、抽痛等不適的症狀。若牙齒對冷、熱溫度感到不適超過三、四天,請看牙醫以評估牙齒的問題。完成牙科治療後,例如補牙、修磨牙冠、美白牙齒時,牙齒有時會變得敏感,但情況持續的話則需要通知牙醫師。
  • 為什麼牙齒會敏感?

    敏感性牙齒的主要成因為牙齦萎縮、牙骨質流失以及琺瑯質流失。因牙周病引致牙周附著喪失或因刷牙太用力導致牙齦磨損,都可以造成牙齦萎縮。而當牙刷擦傷或磨損琺瑯質表面,便造成琺瑯質流失,使下面的牙本質暴露出來刷牙後立即進食酸性食物和侵蝕牙齒的飲料,或在進食這些食物後很快便刷牙,都會使琺瑯質流失更嚴重。