牙齒敏感時最怕吃到的食物?

敏感性牙齒的成因是牙神經暴露¬— 因牙齒出現縫隙、琺瑯質磨損,或牙齦萎縮導致 — 或是由直接通往牙神經,稱為牙本質小管的牙齒結構小孔洞導致。

科學講解到此為止,接下來是日常切身相關的內容。要如何避免牙酸痛?一個辦法是從避免吃進以下這些造成敏感的食物做起:

冰:用喝的比吃好

別以為冰的材料是水,不加糖就好,就認為吃冰沒關係。謹守喝水的原則,因為咀嚼堅硬固體可能會損傷你的琺瑯質,造成缺齒或斷牙等意外。

水:白開水最好

經常暴露在酸性飲料,像檸檬或柳橙汁,可能會侵蝕琺瑯質,長時間下來,牙齒容易敏感。

可惜,即使少量的檸檬汁,對你的口腔可能都不是好事,所以,別在這方面嘴硬。另外,大多數的碳酸軟性飲料,包括無糖汽水在內都屬酸性,因此對你的牙齒不健康。

甜食:清空糖罐

對嗜甜的癮君子來說,一個不幸的消息就是,大多數的糖果會造成敏感性牙齒不適。如同冰品的情況,嚼薄荷糖等堅硬甜點會損傷牙齒;軟糖之類的口嚼糖果,也沒有對你的牙齒比較好,因為這類糖果會黏在蛀洞和牙齦底下,造成敏感性牙齒不適。

忽冷忽熱:避免落差

高溫和低溫,敏感性牙齒最知道,所以熱湯、熱飲,還有剉冰、冷飲等,可能會造成牙痛。如果難以避免,試著用吸管喝,減少與牙齒的接觸。

當入口的食物或飲料,開始磨損你的牙齒和琺瑯質,就是改變飲食習慣的時候了,這樣一來,才能放心大口吃下肚,用不著忐忑不安。如果你來不及改變飲食習慣,別擔心!選對適合的牙膏則能幫上大忙,選擇能立即見效且修復敏感牙齒的牙膏,並搭配軟毛的牙刷,你就能揮別牙齒酸痛 — 同時再度投向可口美食的懷抱。

#高露潔抗敏專家
#盡享人生好滋味
#立即見效+ 持久舒緩

更多您可能喜歡的文章

敏感性牙齒

定義

敏感性牙齒,亦稱為牙本質知覺敏感症,影響範圍為牙齒或暴露出的牙根表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出牙本質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。台灣有超過三成以上的人為敏感性牙齒所苦。

病徵和症狀

如您的牙齒對熱、冷、甜、非常酸的食物及飲品、及冷空氣感到敏感酸痛,便可能患有敏感牙齒。敏感性牙齒會隨時發生,也有機會隨時間消失。

敏感性牙齒影響著您的生活嗎?

敏感性牙齒會在飲食過程中時出現敏感酸痛。試用我們的舒緩敏感系列產品。只要持續使用,更可預防敏感性牙齒的再次出現。