定義

智齒是出現於上顎及下顎兩側的第三顆臼齒,即最後一顆臼齒。智齒是最後長出的牙齒,通常於青年後期或二十歲左右開始出現。

病徵和症狀

如智齒只部份長出,或長出時歪斜,便會擠壓到其他牙齒,引起疼痛及其他牙科疾病。在20歲之前,牙齒的牙根尚未發育成熟,拔除時較容易而且併發症較少。美國牙醫師協會建議您應在16-19歲接受牙醫檢查,評估智齒的生長情況,再決定是否需要拔除。

成因

智齒是最後長出的恆齒,口腔內常常已經沒有足夠的空間容納智齒,令智齒生長受阻(留於牙齦線下,無法露出表面)。如智齒生長受阻,該位置會出現紅腫及疼痛。

診斷

智齒拔除是相對常見的治療方式。如智齒已穿透牙齦表面,您的牙醫師會建議使用局部麻醉;若是複雜型阻生性智齒,牙醫也可能會建議以全身麻醉方式拔除。您的牙醫師會為需要拔除智齒的患者建議最適合的麻醉方式。

治療

如智齒已穿透牙齦表面,牙醫會拔掉牙齒。完成手術後,牙醫或會要您在離開診所後繼續輕力咬著紗布30-45分鐘,避免再度出血。

如果智齒生長受阻、嵌在骨骼裡,口腔外科醫生便需在牙齦切口,分段移除牙齒,減少需要移除的骨骼分量。手術後傷口會出現疼痛及腫脹,但通常於數天情況便會好轉。如果痛楚、腫脹及發燒持續,立即通知牙醫或口腔外科醫生。

拔除擠壓或生長受阻的智齒不會影響您將來的咬合力或口腔健康。

手術後,面部及頸部會出現腫脹、疼痛及瘀青。冰敷及牙醫師開立的止痛藥可以有助舒緩疼痛。如有任何問題或疑慮,請直接聯絡您的牙醫師。

併發症

乾性齒槽炎
拔除牙齒後,血塊會在傷口處凝固,密封傷口、幫助癒合。如血塊在拔牙後頭五天分解或脫落,暴露骨骼及神經,便會出現乾性齒槽炎。只有2-5%的人會患上乾性齒槽炎。

乾槽症會伴隨強烈疼痛!為了舒緩痛楚,牙醫會沖洗牙槽,清除殘渣及塗上藥物,以保護傷口及減低痛楚。牙醫師會開立抗生素預防感染、以及止痛藥幫助舒緩症狀。只要好好照護,乾性齒槽炎會在7至10天內痊癒。

相關症狀

冠周炎是一種牙齒感染,當口腔沒有足夠空間讓智齒生長,便會出現這個病症。部份智齒穿透表面,而牙齦組織覆蓋著部份智齒頂部,便會令食物殘渣或牙菌斑在牙齦組織下堆積。如範圍受到感染,便會容易導致冠周炎,症狀為牙齦組織變得紅腫。

其他症狀包括口氣或口腔出現異味、牙齒近牙齦處排出膿液、淋巴結腫大、下顎肌肉痙攣及臉部受影響位置腫脹。您可用溫鹽水漱口,確保已清除所有食物殘渣。您可能需要服用抗生素,並需要請牙醫師進行治療。

其他關於智齒的資訊

手術後的良好衛生習慣

如在近期曾接受智齒拔除,即使傷口已經痊癒,您也應該隨時維持口腔乾淨。試用我們的防菌產品,保持口腔健康。