保持器的佩戴與護理

如何護理保持器?
大部分的保持器都屬於活動式的,就是在進食、刷牙及使用牙線時可以取出。也因此保持器也容易會發生保存時的疏失,像許多人出外進食時,會用餐巾將保持器包起來,之後就忘記拿走,結果要再花一筆錢購買新的保持器。所以最好的方法是時常帶上保持器盒,不用保持器的時候就將其放在盒裏。爲了更加保險,切勿將保持器盒放在桌子或長凳上,當將保持器置入保持器盒後,就請迅速放回背包、錢包或口袋裏。

口腔醫學會向您介紹某類保持器清潔與護理方面的專門知識。不論哪種類型的保持器都十分昂貴易碎,因此需要您的小心保護,避免因坐立或其他情況而損壞保持器。

除去牙套後,保持器還需要佩戴多久?
牙科醫生會告訴您保持器應該戴多久。由於戴保持器的目的是為防止牙齒回復到原來的位置,所以保持器應該長期佩戴,直到被矯正牙齒周圍的頷骨和牙齦穩定爲止。許多正畸專家都建議兒童與青少年佩戴保持器,直到二十一、二歲或二十四、五歲時,全部恒牙都已長出,上下頷骨停止發育爲止。

更多您可能喜歡的文章

成人齒顎矯正口腔照護提示

  • 使用牙線 - 定時使用牙線對齒顎矯正的過程非常重要。齒顎矯正科醫師建議使用牙間刷或牙線棒,清潔齒間空隙更容易。

  • 刷牙 - 配戴矯正器時,使用含氟牙膏及軟毛牙刷清潔牙齒。從牙齦邊緣開始,以45度角細細打圈地刷,然後把牙刷放於托架之上,角度向下,清潔托架頂部。最後,把牙刷放於托架下,角度向上,清潔托架底部及金屬線。

  • 含氟漱口水 - 在刷牙及使用牙線後,以含氟漱口水漱口,預防蛀牙及白色斑點。

  • 牙齒護套- 在運動時配戴牙齒護套,避免割傷臉頰及嘴唇,同時預防跌倒或臉部被撞時令矯正器或矯正裝置受損。

金屬口腔?保持清潔,未來更漂亮。

配戴矯正器時確保牙齒清潔變得更為困難。試試我們的產品或許有所幫助。