簡介

黏著是以牙齒顏色的複合樹脂(塑膠)修補齲蝕、碎裂、折斷、變色牙齒的過程,令牙齒看起來更長,亦是代替汞齊充填的另類美容選擇。黏著可於單次牙科就診中完成。

好處

黏著是最簡單、最便宜的美容牙科程序之一。過程所使用的複合樹脂能夠被塑形及打磨去配合周遭牙齒的外形。很多時候,黏著用於美容用途,改善變色或破損牙齒的外觀、修補牙齒之間的空隙、令牙齒看起來更長或改變牙齒的形狀及顏色。

有時候黏著可以是充填的另類美容選擇,或用於保護因牙齦萎縮而暴露在外的牙根部分。

照護

茶、咖啡、香煙及其他物質都有機會讓黏著的樹脂染色。要避免或減少染色狀況,您應在進行複合療程後的48小時內避免攝取或飲用這些食物。此外,應經常刷牙及每六個月接受牙醫師的專業洗牙。

程序

第一步是諮詢牙醫師,討論治療目標。牙醫師會根據比色板,選擇與您的牙齒顏色最相近的複合樹脂。

在選擇顏色後,牙醫師會輕微蝕刻牙齒表面使其粗糙,然後塗抹調理液,幫助材料黏著

牙齒準備完成後,牙醫師會將牙齒顏色、油灰狀的樹脂黏著到牙齒,調整樹脂形狀確保表面平滑,達到理想外形後以紫外光或雷射使樹脂硬化。

黏著材料硬化後,牙醫師會進一步修飾及調整形狀,然後打磨物料,直至材料的光澤程度與其他牙齒表面相近。

整個過程大約需時30分鐘至一小時。假如多於一顆牙齒需要進行黏著,您或許需預留更多時間或安排其他時間就診。

保持燦爛笑容!

黏著能夠改善笑容,但經常刷牙予以保護同樣重要。試試我們的牙膏產品,保持笑容健康燦爛。