簡介

植牙過程會透過手術,把一條牙根狀的鈦金屬根柱放置於牙齦線下的顎骨中,讓牙醫師可以置位替代牙或牙橋。植牙不會像假牙般鬆脫,亦不需像牙橋般固定在其他牙齒上,對口腔健康更有益。

好處

植牙的感覺與外形均與自然牙相近,可以大大提升您的自信。很多人都因缺牙而不敢微笑,植牙後卻感到更自在。除了美觀,由鈦金屬根柱直接固定於顎骨上的植牙亦有助進食及說話。

照護

良好口腔衛生習慣對植牙非常重要。每天刷牙兩至三次、使用牙線一次,並每六個月看牙醫,接受檢查及洗牙。

程序

植牙需要健康牙齦及充足骨骼支撐。如骨骼太薄或太軟、無法支撐植牙,便需進行植骨;如上顎的骨骼高度不足,或鼻竇過於接近顎骨,便需進行竇升高術。竇升高術由口腔外科醫師或牙周病科醫師進行,在顎骨與上顎竇之間的上顎骨、大臼齒及小臼齒的位置添加骨骼。植牙通常比其他換牙方式昂貴。植牙本身約需新台幣5~10萬元,價錢並未包括附連到植體上的牙冠。諮詢牙醫師,看看植牙是否為修補牙齒缺失的最佳解決方案。

根據美國牙科學會,安全的牙科植體有兩種,包括:

  • 骨內植體
    這是最常見的植牙方式,透過手術,將植牙直接安裝到顎骨內,亦稱為根形植體。這些植體的外形通常與小螺絲、圓筒、盤子相近。骨骼必須夠深夠寬、提供穩定基礎,骨內植體才能成功。四周牙齦組織癒合後,需要進行二次手術,將根柱連接到原有植體。牙醫師會將人工牙分別附連到根柱上,或一起附連到牙橋或假牙上。

  • 骨膜下植體
    這種植牙方式會把金屬框架安裝到牙齦組織下的顎骨上。牙齦癒合後,框架便會被固定於顎骨上。附連在框架上的根柱會穿透牙齦,就如同骨內植體,人工牙置位於根柱上。

為未來保護植牙

良好口腔衛生習慣能夠延長植牙的壽命與成功率。試試我們的牙膏產品,保持口腔清潔健康。