為什麼牙齦流血漱口水能夠幫助您 - 高露潔台灣

為什麼牙齦流血漱口水能夠幫助您?

人體的嘴巴在大部分時間都充斥著很多細菌。細菌喜歡潮濕、黑暗的環境,以碳水化合物和糖分為食,所以口腔為其提供了理想的生長環境。不幸的是,滋養這些細菌的結果是導致牙齦疾病。牙齦出血是牙齦疾病的早期徵兆,而使用抗微生物的牙齦流血漱口水可以幫助停止出血的狀況。

細菌和牙齦疾病

細菌和牙齦疾病的關聯相當簡單。 美國牙周病學會 (AAP)形容牙周病(或牙齦疾病)是身體對口腔中有害細菌的自然發炎反應。雖然紅腫、出血和口臭是牙齦發炎的早期跡象,但是這種牙齦疾病的第一階段(稱為牙齦炎)仍有機會可以逆轉。工欲善其事,必先利其器,抗微生物漱口水就在這時候給您帶來幫助。

抗微生物漱口水的好處

根據美國牙醫協會(ADA)口腔健康網站的資料,不僅抗微生物漱口水可以幫助逆轉牙齦炎,其實有效減少和消除口腔細菌的漱口水也可以預防牙齦發炎和出血。這類型的漱口水有一些可以提供12個小時的保護,防止細菌滋生而造成牙菌斑和牙齦炎。您也可以買到無須處方籤的無酒精漱口水,適合在日常安全地使用。ADA建議您選購具有ADA合格標章的漱口水。

牙醫通常會建議正在接受牙齦疾病治療的患者,使用強度稍高的處方抗微生物漱口水,因為這些治療性處方漱口水是專門用於治療牙齦炎的。漱口水中的關鍵成分是葡萄糖酸氯己定(chlorhexidine gluconate),可殺死多種細菌,以免細菌持續在口腔堆積,引起牙齦出血、發炎和牙菌斑等問題。NIDCR也確定可在牙齦手術後使用處方抗微生物漱口水控制細菌。

口腔衛生的基礎

如果您有牙齦出血,並且有其他早期牙齦疾病的徵兆,那麼使用漱口水可以幫助改善症狀。可是,每位牙醫都會告訴你,若想定期保護口腔免受細菌侵害,該做的事可不只一件。現在讓我們來檢視一下口腔衛生的基本步驟:

  • 您是否每天使用含氟牙膏徹底刷牙至少兩次?
  • 您是否使用軟毛牙刷,且每三到四個月更換一次?
  • 您是否每天都會牙線清潔牙縫一次?
  • 您是否定期去看牙醫洗牙,以去除牙菌斑和牙結石呢?
  • 您是否使用具有ADA認證標章的抗微生物漱口水?

如果以上口腔衛生的問題中,有任何一個回答為「否」,則細菌很有可能已在牙齦上滋生了。掌握控制細菌和保持牙齦健康的基本常識,並注意感染的跡象,就可以有效預防牙齦疾病。