簡介

填充物能夠修補被蛀的牙齒,令牙齒恢復正常作用及形狀,並透過移除細菌有機會進入的地方,預防進一步蛀牙。在選擇填充物料的種類時,牙醫會考慮多項因素,包括修補程度、對填充物料的過敏反應,所需位置及價格。

填充物有不同種類,包括:

複合填料 – 複合樹脂填充物由塑膠及玻璃微粒混合而成,顏色與天然牙齒相近,因此最常用於門牙或可見牙齒部分。複合填充物直接與牙齒粘合,不像汞合金填充物般需要鑽孔,亦比汞合金填充物更堅固。

汞合金填充物 – 汞合金填充物由不同金屬組合而成,包括汞及銀,所以顏色與天然齒色不同,多用於填充後方的牙齒。這類填充物非常堅固,可使用至少十年。

金填充物 – 金填充物以金製造,非常堅固,亦比其他填充物料更加耐用。金填充物的顏色與天然齒色不同,而且價格昂貴,通常定價比汞合金填充物高六至十倍。

陶瓷填充物 – 陶瓷填充物以白瓷製造,顏色與牙齒相近,看起來非常自然,比複合樹脂脆弱易碎但不易染色。陶瓷填充物價格昂貴,定價與金填充物相近甚至更高。

玻璃離子 – 玻璃離子填充物由亞克力及氟矽鋁酸鹽(玻璃成分)組合而成,非常堅固,常用於牙齦下嚴重被蛀的牙齒,亦適用於填充乳齒。

了解

要減低填充牙齒時的痛楚,牙醫或會施用局部麻醉藥,如利多卡因,然後以鑽頭或雷射移除蛀牙部分。

移除蛀牙部分後,牙醫會調整空間形狀,準備填充。不同填充物料需要不同形狀調整,確保填充物能夠穩固粘合。牙醫或會在牙齒內放入襯墊,保護牙髓(神經所在的部位)。

某些填充物需以特別光線固化。牙醫會逐層塗上物料,並於過程中以光線照射樹脂數次,令物料硬化及更堅固。

最後,在填充牙齒後,牙醫會以牙鑽來完成並拋光牙面。

計劃

牙齒填充的麻醉藥效消退後,有可能出現不同副作用。牙齒或會對壓力、冷空氣或液體及甜食敏感,而有些人的麻醉藥注射部位亦會出現麻痺、刺痛及輕微疼痛。這些副作用通常會於手術後數小時減退。

牙齒敏感會於一至兩個星期內改善。您應在這段時間避免接觸會造成牙齒敏感的事物。假如牙齒極度敏感,或情況於兩星期後仍未改善,通知牙醫並進行檢查。

填充牙齒後出現痛楚的最普遍原因為填充物太厚。牙醫可為您檢查牙齒咬合情況,移除多餘填充物料,進而減輕疼痛。

另一種填充後會出現的罕見不舒服為牙齒於互相接觸時出現劇痛。這個狀況稱之為電擊。當兩種金屬(一種於新填充牙齒內、一種於咬合牙齒內)互相接觸,例如下排牙齒的汞合金填充物接觸到上排牙齒的金牙冠,便會於口腔中造成電流。

填充物的其他相關資訊

現在開始預防蛀牙,避免未來須進行牙齒填充!

沒有人喜歡蛀牙,更沒有人喜歡填充牙齒。選用防蛀牙牙膏,能幫助減少見牙醫的機會。