為什麼使用不含氟牙膏?- 氟化物的定義及功效

不含氟牙膏的功效 - 高露潔台灣

您應該使用不含氟牙膏嗎?答案與您的年紀息息相關,其他考量因素也很重要,例如您是否已攝入足夠的氟化物。

氟化物是什麼?

氟化物是存在於水源中的天然礦物質。由於氟化物有助於預防蛀牙,因此有些社區會在飲用水中添加額外的氟化物。氟化物能夠使牙齒更加強健,更有效抵抗造成蛀牙的的酸性物質,在您發現蛀牙的蹤跡前有效幫助預防蛀牙。

氟化物簡史

根據美國國家牙科及顱面研究院,氟研究部分牙醫馬凱(Frederick McKay)於1901年發起,馬凱(Frederick McKay)觀察到有些人的牙齒有褐色的斑點,但相對蛀牙率較低。布萊克博士(Green Vardiman Black)後來與馬凱博士一起研究牙齒上的褐斑,並於1909年向科羅拉多州的牙科協會提供研究資訊。幾年後,化學家邱吉爾(H.V. Churchill)針對牙齒有褐斑的民眾研究其居住城市的飲用水,發現高含量的氟化物是造成褐斑的主要原因。

到了1940年,大家都知道定量的氟化物有助於預防蛀牙。因此,各地一般都會將氟化物加入水中,以確保人們攝取足夠的氟化物。此外,一些食物、飲料、牙膏、營養品和漱口水都含有氟化物。

您應該使用不含氟牙膏嗎?

如果您的孩子在兩歲以下,他必須使用不含氟化物的牙膏。根據美國牙醫學會的資料,小孩子很容易吞下過多的氟化物,尤其是兩歲以下的孩子,因為他們尚未學會吐出牙膏。如果攝取過量的氟離子,會造成琺瑯質和象牙質發育不全以及礦化作用不足,即氟斑牙。這種特殊情況會導致牙齒變色或形成極小的微孔,出現褐斑、零星的白斑或白點,牙表面會些微凹凸不平。

如果您對氟化物過敏,請選擇不含氟牙膏。若因健康狀況想選擇其他種類的牙膏,請詢問醫生其利弊後再決定是否更換牙膏。除此之外,您可能已經從食物、飲料和其他來源攝取了足夠的氟化物,因此問診時請告知牙醫或醫生您目前的氟化物攝取量。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

如何使用氟化物

你可從不同來源得到氟化物的好處,包括體外和體內。要發揮氟化物的最佳作用,你需要從兩者攝取氟化物。你和家人應使用含氟牙膏每天刷牙最少兩次,每次兩分鐘,尤其是在進食早餐後和睡前。

使用含氟牙膏是預防蛀牙的重要方法之一

試試我們的牙膏產品,預防蛀牙。