口腔上顎的紅點是什麼造成的?

口腔上顎出現紅點的原因有很多。有些紅點不會影響口腔,有些則是嚴重健康問題的症狀,需要進行進一步醫療檢查。以下為一些常見問題:

口腔潰瘍

許多人都會出現口腔潰瘍。口腔潰瘍多數出現於臉頰內側或嘴唇上,但亦可在任何位置出現,包括口腔上顎。口腔潰瘍一般由壓力引起,或因某種食物或接觸某種刺激物而導致。早期口腔潰瘍是細小、突起的紅點,中心部分會隨時間慢慢變白。患者可在藥房購買治療口腔潰瘍的藥物,多數口腔潰瘍都會在7至10 天內痊癒。

念珠菌病

念珠菌病亦稱為鵝口瘡或口腔念珠菌病。這種真菌過度滋生的情況會讓口腔長出紅點及白斑,在糖尿病患者及配戴假牙的人士身上尤其常見。 只要避免真菌過度滋生,便能預防念珠菌病。根據 ADA,口服抗真菌藥亦可用於治療特別嚴重的真菌感染。如要了解更多有關鵝口瘡的資訊,查看此處。

克沙奇病毒

克沙奇病毒 (coxsackievirus) 能夠引起手口足病,使口腔上顎、雙手及雙腳出現疼痛的水泡及紅色斑點。這種情況在 5 歲以下的兒童較常見,但各個年齡的人也有可能會感染。治療方法包括服用舒緩發燒及痛楚的非處方藥物,及使用特製藥用漱口水,以減低口腔潰瘍引起的不適。

在罕見情況下,口腔潰瘍可能會是癌症的警號。如出現疼痛斑點、飲食困難或痊癒速度緩慢,您應立即尋求牙醫的專業協助。

更多您可能喜歡的文章

保持燦爛笑容!

除了治療潰瘍口瘡及感染,維持良好刷牙習慣也是改善笑容的重點。試試使用我們的牙膏,保持笑容燦爛。