為嬰兒刷牙:如何開始第一步?

為嬰兒刷牙, 如何開始第一步? - 高露潔台灣

在嬰兒長出第一顆牙齒後就為他刷牙,可以養成一種習慣,幫助孩子一生擁有健康的牙齒。嬰兒會在6到12個月大時長出牙齒,並且在3歲前長出20顆牙齒。

乳齒一長出來,就需要立即開始進行護理,才能在蛀牙出現前阻止這個情況發生。

為什麼乳齒很重要?

嬰兒牙齒或「乳齒」可以幫助孩子咀嚼食物,並且幫助孩子說話,讀出字詞和發音。定期使用適當的產品刷牙,可以減少每天堆積在牙齒上的牙菌斑,防止隨時間流逝而引起蛀牙和牙齒脫落。

在長出恆齒前,孩子的牙齒負責在頜骨中佔據一定的空間。如果乳齒蛀牙或太早脫落,那麼原本應該好好伴隨孩子進入成年期的第二組牙齒,可能無法正常發育和生長。

嬰兒牙齒蛀牙,或幼兒早期齲齒也需要治療。治療對孩子來說可能是個不舒服的過程,所以請讓孩子保持良好的牙齒衛生,減少接受治療的機會。最好的做法是每天為孩子刷牙,並控制寶寶攝入的發酵糖分,例如牛奶和果汁。

何時開始長牙?

美國牙醫學會(ADA)指出,嬰兒在長出乳齒前已經會出現長牙的跡象。第一顆牙齒在六個月大的時候生長,但有時可能一年才長出來。長牙的時候,寶寶的牙齦可能會變紅和腫脹,使他們比平常更常流口水,有時候更可能會出現失眠和煩躁的情況。

為了幫助寶寶面對不適,請嘗試以下的行動:

  • 用手指摩擦寶寶的牙齦。
  • 讓寶寶吮吸清涼的出牙環或小湯匙。
  • 在牙齦放一塊沾濕的紗布。
  • 使用兒童適用的止痛藥。

清潔嬰兒牙刷

要為嬰兒刷牙,應該從牙齦開始。您只需要用濕毛巾或濕紗布擦拭寶寶的牙齦,嬰兒的牙齒目前還不需要使用牙刷來清潔。只要為已長出來的乳齒擦拭牙齦,已經足以清除最頑固的牙菌斑。每天兩次為嬰兒「刷」牙齒或牙齦,尤其是在進食後和睡前。乳齒完全長出來後,您可以開始使用合適的牙刷為寶寶清潔牙齒。適合的牙刷應該有:

  • 柔軟的刷毛
  • 細小的刷頭
  • 寬闊的握柄

美國牙醫學會建議,3歲以下的小孩只需要使用薄薄一層的含氟牙膏刷牙,3到6歲的孩子應該使用豌豆大小的份量,避免接觸過量氟化物。您也可以選擇不含氟的牙膏,這些產品即使誤吞也安全,有些更採用有趣的口味,帶來更加愉快的刷牙體驗。

在孩子迎接第一個生日後,請安排他們看牙醫。隨著孩子成長,照顧他們的牙齒健康與照顧他們的整體健康同樣重要。健康的口腔能讓牙齒和下巴正常發育,這能為孩子帶來一生幸福、健康的笑容。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章