哪種假牙適合您? - 全口, 局部及植體支持式假牙

全口, 局部及植體支持式假牙當中那種類型適合您? - 高露潔台灣

假牙是一種可脫式牙科用具,用來代替脆弱或缺失的牙齒,可以在口腔中一個或多個部位取代全部或部分牙齒。傳統的假牙置於牙齦上,附著在自然牙齒上,而植體支持式假牙則附著在經外科手術固定在頜骨的底基上。

全口假牙

用來取替全部牙齒的假牙稱為全口假牙。要代替上頜的牙齒,假牙設有一個肉色的壓克力基底,覆蓋著牙齦和口腔頂部,使整個假牙牢固地固定在口腔中。下頜的全口假牙也很相似,但壓克力基底呈馬蹄狀,不會覆蓋舌頭。

在安裝全口假牙前,牙醫會拔除所有剩下的牙齒。頜骨對這個過程的反應很慢,但會漸漸重新塑形。為了使假牙完全貼合口腔,牙醫可能要等幾個月才開始測量口腔尺寸,然後從供應商訂購全口假牙。不過,由於患者在這段時間沒有牙齒,因此牙醫可能會在拔除牙齒前測量口腔,並且放入即時性假牙,讓患者在這期間感到舒適。其後,牙醫會給這些即時性假牙更換襯底,以貼合重塑的頜骨。

局部假牙

如果只缺失了幾顆牙齒,可以使用局部假牙填補空隙。根據American Dental Association (ADA),局部假齒可以通過幾種方式連接到健康的牙齒上,其中最傳統的方法是使用金屬支架勾在健康牙齒。牙醫可能會建議另一種局部假牙,這種假牙附著在不太明顯的精密附件上。此外,局部假牙也可以附著在自然牙齒的牙冠上,這種牙冠可以提升局部假牙的貼合程度,一般也需要使用精密的附件。

植體支持式假牙

顧名思義,植體支持式假牙附著在從牙齦向外延伸的頜骨中。牙醫會通過一次或幾次外科手術安裝植體,植體會一直留在該處。植體支持式假牙的優點是它比其他類型的假牙更穩定,尤其是下頜,而傳統假牙很可能會移位。植體一般安裝在頜骨前方。

植體支持式假牙可以採用條狀或球狀固位。前者把一根幼細的金屬條附在頜骨的2至5個植體,然後使用夾子或類似的附件把假牙固定在金屬條上。球狀固位假牙也稱按扣式附著體假牙,通常設有一個可配合植體上球狀附連體的窩洞,有時候這些附連體可插入植體的窩洞中。

要使用植體支持式假牙,患者需要有健康的牙齦、良好的口腔護理習慣以及強健的頜骨(即使骨骼可在有需要時重建到一定程度)。

假牙護理

所有類型的假牙都需要定期清潔和護理,才能減少口腔問題發生率,同時延長假牙的使用壽命。請每天拆下和清潔假牙,並使用刷毛柔軟的牙刷清潔舌頭、牙齦和上顎,幫助保持假牙清潔和口腔清新。

有了這麼多假牙選項,您就不需要受到咀嚼困難的困擾,或者擔心口腔的外觀。牙醫會為您建議最佳的修復方案,滿足您的需求。只要細心清潔和保養,您的假牙可以使用很多年。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

假牙口腔照護提示

     

  • 避免假牙變乾 -不配戴的時候,將假牙放於假牙清潔浸泡液或清水中。熱水會使假牙翹曲,切勿使用。
  • 刷洗假牙-每天刷洗假牙,清除食物殘渣及牙菌斑,避免假牙染色。
  • 護理口腔-每天早上配戴假牙前,以軟毛牙刷清潔牙齦、舌頭及上顎,刺激組織的血液循環,幫助清除牙菌斑。
  • 諮詢牙醫師-若假牙破損、碎裂或鬆動,記得看牙醫。切勿自行調整,避免永久性破壞假牙結構。

維持假牙於最佳狀態

不要省略口腔衛生習慣。使用我們的牙膏產品,保持假牙於良好狀態。