兒童蛀牙 - 所有孩子都有風險,如何有效對抗?

如何有效對抗兒童蛀牙? - 高露潔台灣

兒童蛀牙比想像中更常見。在美國,每四名學前兒童就有超過一名患有蛀牙。雖然使用氟化物及瓶餵等因素會影響小孩蛀牙的機會,但所有兒童都有患上蛀牙的風險。因此,請盡早開始照料孩子的牙齒,以保持口腔健康。

蛀牙過程

當細菌和糖分在口腔混和,就會形成酸性物質,侵襲名為琺瑯質的牙齒堅硬外層。琺瑯質會隨著礦物質流失而被蛀蝕。在此情況下,您可能會留意到小孩的牙齒出現白斑。不過,只要通過使用氟化物及健康飲食,重新為牙齒注入礦物質,這種早期蛀牙蛀斑可以得到修復。

當琺瑯質蛀蝕的情況持續,而且沒有進行再礦化,這層堅硬的外層就會被破壞。琺瑯質會出現蛀洞,需要牙醫檢查及補牙,避免進一步惡化。那麼,您應該如何控制蛀牙的情況呢?

對抗兒童蛀牙

奶瓶性蛀牙是其中一種幼童蛀牙的成因。當嬰兒或幼童口含奶瓶睡覺,或整天(特別是晚上)拿著盛滿果汁或鮮奶的吸管杯,他的牙齒就持續暴露在糖分和碳水化合物中。為了保護小孩的牙齒,請不要讓他含著奶瓶睡覺。當他有足夠能力,應該鼓勵他使用杯子。儘管嬰兒和幼童年紀太小,不適宜使用含氟牙膏刷牙,但是他們仍然可以從氟化物補充劑吸收所需。請向牙醫查詢小孩的氟化物使用。當他們還小,不妨用清水及毛巾或軟毛牙刷為他們清潔口腔。使用為幼童而設計的不含氟牙膏前,請諮詢牙醫。

小孩學會吐水後,可以開始使用含氟牙膏每天刷牙兩次。您也可以為小孩刷牙和使用牙線。如果小孩喜歡獨立一點,您可以先幫他刷牙,再讓他自己刷第二遍,這樣多刷一遍也沒什麼不好。

良好的兒童牙齒保健始於定期見牙醫。您可以在小孩長出第一顆牙齒後開始見牙醫,最遲要在小孩滿一歲前進行牙科檢查。早期檢查為何如此重要?因為兒童蛀牙的初期徵狀不容易察覺,牙醫卻可以告訴您小孩的牙齒狀況,並提供預防蛀牙的建議,例如氟化物治療或牙齒封閉劑。此外,從牙科專家獲得口腔護理指導也沒有壞處。請不要害怕提出問題,幫助您更好地照料小孩牙齒。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章