消除口臭 - 如何解決青少年的口臭問題?

如何消除青少年的口臭問題? - 高露潔台灣

口臭(或稱口氣)是青少年的常見問題,而且會在社交時造成尷尬的狀況。要解決問題首先要了解問題,知道口臭的成因可以幫助您了解如何減少青少年的口臭,並且防止問題再次發生。

ADA指出,造成口臭的原因可以分為下列因素。

  • 口腔疾病
  • 食物
  • 吸菸與香菸
  • 口乾
  • 醫學的疾病,例如鼻竇炎、支氣管炎與糖尿病

實踐良好的口腔衛生

可想而知,大多數的口臭情況都源自口腔,所以減少或預防口腔異味的一種簡單方法,就是刷牙和使用牙線。可惜很多青少年都沒有徹底清潔口腔,所以無法獲得這些習慣帶來的所有好處。要清除有助細菌滋長和殘留食物的黏性牙菌斑,您需要每天至少刷牙兩次,每次至少兩分鐘,並且每天至少使用牙線一次。您也要清潔舌頭,因為舌頭是口腔異味的常見來源。有些牙刷產品配備了便利的舌頭清潔軟膠,可以清潔隱藏了大部分細菌的舌頭後方,讓青少年更容易刷牙和清潔舌頭。雖然漱口水可以幫助降低口臭,但只有暫時性的效果,無法完全解決問題。 

感染時就診

當青少年不好好照顧口腔,可能會出現感染,然後產生異味。口腔中的細菌,可以在智齒長出來時在附近增加感染的風險,或者使現有的牙齒蛀牙。細菌加上荷爾蒙的變化,也會使青少年更容易患上牙齦炎,而只有牙醫才能確定是否有感染的狀況。即使每天保持適當的口腔衛生,也應該定期(每六個月)去見牙醫,進行牙科檢查和專業洗牙,才能保持口腔健康。找到口臭的原因後,牙醫就會為治療口臭提出相應的建議。

食物選擇

任何食物都可以產生引起味道的細菌,但是青少年經常吃含糖的食物,這些食物會促進黏性牙菌斑積聚,使細菌繼續滋長,增加青少年患上蛀牙的風險,從而增加出現口臭的機會。因此,請限制自己進食甜食,可以用爽脆的水果和蔬菜代替,這樣可以促進唾液分泌,而且可以在細菌和食物殘渣引起口腔問題前將其清除。

牙套和固定器

不少青少年都會矯正牙齒,這代表刷牙對他們來說變得更加困難。牙套會阻礙青少年有效地刷牙和使用牙線,使牙菌斑和有異味的食物容易在難以觸及的地方腐爛。牙套的每個部分都應該好好清潔,每次刷牙時也要徹底清潔活動式固定器。您可以詢問牙科矯正醫師,了解一些有效清潔牙套或固定器的技巧。

戒煙

對於吸煙的青少年來說,煙草製品是口臭的主要原因。吸煙不僅危害健康,而且會散發大家都討厭的獨特臭味。煙草的煙霧會進入肺部,並且在呼吸時被呼出來,這種氣味特別難以通過刷牙或漱口水來消除。因此,如果您想使口氣清新並保持健康,請戒掉這種習慣吧。

防止口乾

吸煙等習慣也會使口腔乾燥,讓細菌得以在口腔生存並導致口臭。但口乾也可能是用來治療常見的感冒溫和處方籤藥品引起,Centers for Disease Control and Prevention指出這不常見於花時間整日陪伴多數兒童的青少年。唾液可以清除食物殘渣,達到清潔口腔的效果。許多產品都可以幫助適當的唾液分泌,例如一些牙膏、漱口水、噴霧劑或口香糖。在使用這些改善口乾的產品前,請諮詢牙醫。

諮詢其他醫生

如果牙醫消除了可能引起口臭的牙科問題,並且確定您的口腔很健康,卻持續有口氣,那麼您應該去看其他醫生。有些身體健康狀況可能會導致口臭,例如呼吸道感染以及鼻竇、肺部或喉嚨的炎症。其他可能引起口臭的疾病包括糖尿病、一些肝臟疾病和腎臟疾病。

請養成健康的習慣,從而減少口臭發生率,或在出現口臭問題前先做預防。如果這種情況持續存在,讓您存有疑問,請務必去看牙醫,以確定您是否有更嚴重的牙科或健康問題。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

更多您可能喜歡的文章

青少年的常見口腔問題

在青少年成長的過程中,會面對不同的牙齒問題,例如佩戴牙套或拔智齒。有很多都是生活中的正常部分,而有些則是牙醫採取的主動措施,確保口腔能夠維持健康。

以下話題適合您與正值青春期的孩子談論:

  • 口氣成因-口臭,通常源於舌頭上的細菌。只需簡單改變孩子的個人口腔衛生習慣,從保持良好口腔衛生開始,洗刷舌頭及定期進行牙醫檢查,即可改善這個問題。

  • 牙齒美白-美白牙膏、漱口水及牙刷均有助美白牙齒。牙醫亦能為您提供可在診所或家中進行的不同美白療程。

  • 使用煙草-煙草產品內含毒素,可能會導致不同類型的癌症、牙齦疾病、口臭、牙齒變色、嗅覺減弱等。越早戒除吸煙習慣,越容易。

  • 口腔穿環-口腔穿環對舌頭、嘴唇、面頰及小舌都會有負面影響,並會引起吞嚥/吸氣困難、言語障礙、牙齒斷裂及牙齦萎縮等口腔問題。

一切都在改變,也別忘了護理牙齒

青春期的身體會發生很多變化,但不代表牙齒應該受到影響。試試這些專為青少年而設計的產品,養成良好的口腔衛生習慣。